Дальнейшее использование в бизнесе криминального капитала станет самостоятельным составом правонарушения, и за сделки юрлиц с преступно нажитым имуществом введут штрафы втрое выше его стоимости.

На юрлиц и их органы управления предложено возложить обязанность принимать меры по предупреждению легализации преступных доходов. Такой проект вынес на общественное обсуждение Росфинмониторинг.

"Наворовал" – нельзя пустить в дело. В случае принятия проекта в антиотмывочном законе 115-ФЗ появится новая статья 6.2, согласно которой юрлица обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению отмывания. Органы управления и контроля юрлица должны будут принимать меры по профилактике совершения юрлицом сделок или операций с активами, заведомо приобретенными преступным путем. Названные меры могут включать: сотрудничество с правоохранительными органами и с РФМ; внедрение процедур по установлению добросовестности контрагентов; иные – связанные со своей спецификой – меры; информирование работников о таких мерах.

Интересно, как это будет выглядеть на практике? "Эти деньги я поднял, хакнув банк, так что в оборот их теперь пускать нельзя"? Или: "я сижу на откатах, так что мой "прачечный" бутик придется закрыть"? Или: "это помещение я отжал, поэтому больше не буду держать здесь свой склад"? И, конечно, нет повода не сдаться – ведь "я обязан принимать доступные меры, включая сотрудничество с органами". Только вопрос – за что страшнее кара: за первичное преступление или за производное. Хотя – не вопрос: первичное, как правило, это уголовка, и ее субъект – физлицо, а сделки с "наваром", по замыслу авторов, будут всего лишь административными нарушениями, субъект которых – фирма. Так что вряд ли кто-то рискнет первым, избегая второго.

Оборот "криминального" имущества накажут по КоАП Предлагается ввести админштрафы на случай, если в интересах или от имени юрлица проводятся сделки или операции с преступно нажитым имуществом. Разработан проект соответствующих поправок в КоАП: новая статья 15.27.3 будет предусматривать штраф в размере до трехкратной суммы денег или стоимости иного имущества, являющихся предметом нарушения, но не менее 1 млн рублей. Как вариант будет грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией как самих "преступных" активов, так и доходов от их использования.

Причем, вина фирмы будет иметь место и в тех случаях, когда названные сделки совершены ее должностным лицом или бенефициарным владельцем в ее интересах. Кроме того, будет установлено, что юрлица, зарегистрированные по иностранным законам, и их филиалы, совершившие названное правонарушение вне пределов РФ, тоже могут схлопотать ответственность как по новой статье КоАП, так и по имеющейся 19.28-й ("Незаконное вознаграждение от имени юридического лица"), если деяние направлено против интересов РФ.