Минфин объяснил, что теперь доход от такого действия приравнивается к дивидендам.

Минфин напомнил, что теперь к доходам от долевого участия в других организациях (дивидендам) также относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации. Доход определяется как превышение фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) стоимости акций (долей, паев). Это было введено законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ.

Таким образом, с 1 января 2019 года полученный при выходе из ООО доход участника в виде имущества (имущественных прав) в размере, превышающем оплаченную стоимость доли, для целей налогообложения прибыли признается дивидендом, то есть внереализационным доходом.

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, установленные пунктом 3 статьи 284 НК (0, 5, 13 или 15% – в зависимости от ряда условий, а также от того, является ли получатель дохода российской или иностранной организацией).

При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 НК РФ.

Следовательно, указанная в пункте 1 статьи 284.2 НК нулевая ставка налога на прибыль, предусмотренная для случаев реализации (погашения) акций российских организаций (долей участия) при сроке владения от 5 лет, не применяется к доходу вышедших участников (письмо от 11 октября 2019 г. N 03-03-06/1/78216).