По 13 февраля члены РСА еще могут оказывать весь спектр аудиторских и прочих услуг.

Минфин сообщил, что 13 декабря 2019 года в ведомство поступило заявление СРО РСА о несоответствии требованию к количеству членов СРО по состоянию на эту дату.

Если через два месяца РСА не представит в Минфин доказательство приведения своего статуса в соответствие, то сведения об этой некоммерческой организации будут исключены из госреестра СРО аудиторов.

В течение этих двух месяцев:

сведения об РСА не могут быть исключены из реестра;

РСА, ее органы управления и специализированные органы продолжают нести функции, обладать правами и обязанностями, установленными законами о СРО и об аудиторской деятельности;

аудиторские организации, аудиторы, являющиеся членами РСА:

ведут аудиторскую деятельность (участвуют в ней), а именно: проводят аудит (в том числе обязательный), оказывают сопутствующие аудиту услуги и прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в том числе – прочие, указанные в части 7 статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности»;

вправе вступать в члены иной СРО с учетом того, что по закону аудиторская организация, аудитор могут быть членами только одной СРО.

Изложенное необходимо иметь в виду аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудируемым лицам, иным лицам, заключающим договоры оказания аудиторских услуг, среди прочего, при заключении таких договоров, отметил Минфин.

Напомним, что еще совсем недавно у СРО РСА не было оснований для подачи указанного заявления. Значит, в свете последних решений аудиторы начинают активно покидать эту СРО.