Предлагается не лишать аттестата аудиторов, уклонившихся в 2020 году от обучения, и временно разрешить СРО проводить лишь внеплановые проверки. Аудит по критериям может стать обязательным лишь при выручке от 800 млн.

Несколько депутатов и один сенатор внесли в Госдуму законопроект № 975888-7 с поправками в закон об аудиторской деятельности. Некоторые положения этого проекта напоминают тот, которым надзор за аудиторской сферой предполагалось частично передать ЦБ, но который так и остался непринятым.

В частности, будет меняться структура статьи 5 – об обязательном аудите. Из неё исключат те позиции, которые и так упоминаются в других федеральных законах, например, акционерные общества. Таким образом пунктов в этой статье останется меньше за счет исключения дублируемых требований.

Например, в отношении АО обязательный аудит установлен пунктом 5 статьи 67.1 ГК и пунктом 3 статьи 88 закона об АО, в отношении банков, их групп и холдингов – статьей 41 отраслевого закона. в отношении страховщиков – статьей 29 закона об организации страхового дела в РФ. Аудит по критериям предлагается существенно ограничить, то есть выручку организаций, которые должны проходить аудит, повысить до 800 млн рублей, а активы – до 400. Сейчас эти показатели равны, соответственно, 400 млн и 60 млн.

Это позволит освободить от обязательного аудита малый бизнес, отмечают авторы в пояснительной записке. В настоящее время именно необходимость аудита по критериям приводит наибольшее количество клиентов в эту сферу – об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Минфина.

Кроме того, предлагается внести ограничение по денежным поступлениям широкого спектра фондов, которые подлежат обязательному аудиту – лимит должен составить 3 млн рублей в год. Напомним, что ранее Минфин разрабатывал другой проект, согласно которому от аудита могли бы уйти лишь некоторые типы фондов с поступлениями ниже 3 млн.

Вносятся также некоторые уточнения в статьи о кодексе профессиональной этики и правилах независимости, и еще – ряд норм закона корректируется в связи с тем, что теперь осталась лишь одна СРО.

Есть в законопроекте и новшества, связанные с пандемией. Например, предлагается разрешить СРО использовать в своих целях доход, полученный 2019 и 2020 годах от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда. Кроме того, предлагается в этом году не аннулировать аттестаты тех аудиторов, которые не прошли необходимого обучения. Также предлагается избавить аудиторские организации от плановых внешних проверок качества работы, которые проводятся СРО, и оставить только внеплановые.