Председатель комиссии по аудиту, бухучету и налогово-финансовому консультированию "ОПОРА РОССИИ" отметил, что та часть бизнеса, которую стремятся освободить от аудита, лишь формально относится к малому.

Председатель комиссии по аудиту, бухучету и налогово-финансовому консультированию "ОПОРА РОССИИ" Федосимов Борис Александрович направил обращение председателю ГД, его заместителям, а также главам всех фракций, где дана трезвая оценка законопроекту, нацеленному на повышение критериев обязательного аудита.

Напомним, законопроектом № 975888-7 предлагается повысить с 400 до 800 млн выручку организаций, которые должны проходить обязательный аудит, активы – с 60 до 400. Это, как подчеркивают авторы, позволит освободить от аудита малый бизнес – ведь к нему относятся фирмы и ИП с доходом до 800 млн в год. Законопроект вносился группой депутатов, и идея повысить критерии встретила определенное сопротивление. Но на днях появилась информация об одобрении проекта профильным комитетом, теперь же его заключение появилось в думской базе. Равно как и положительный отзыв правительства. Правда, в первом документе оценка конкретно идее повышения критериев не дана.

Ведь проект содержит ряд других положений, и высказано одобрение проекту в целом. Однако и замечаний к спорной идее нет. Кабмин же призвал унифицировать терминологию законопроекта с той, что используется в законе о развитии малого и среднего бизнеса, а по существу идею поддержал.

В своем обращении представитель ОПОРы отмечает, что принимать эти поправки недопустимо. Они "исключают бухгалтерскую отчетность большого количества субъектов экономической деятельности из-под обязательного механизма обеспечения достоверности бухгалтерского учета". Бухотчетность размещается в госресурсе, и, если она аудит не прошла, ее корректность не гарантирована. Использовать информацию из отчетности могут, например, потенциальные контрагенты, которых таким путем легко будет ввести в заблуждение.

К тому же, аудиторы вовлечены в антикоррупционный и антиотмывочный контроль. Предложенное повышение показателей ... исключает из перечня организаций, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, множество организации, которые объективно трудно назвать малыми, что может привести к неправильным оценкам и прогнозам государства в отношении слабых мест в экономике, рисков банкротства организаций, поступлений в бюджет, потери рабочих мест и т.д. Различного рода злоупотребления и нарушения законодательства, которые ранее с помощью замечаний аудиторов устранялись, или в какой-то степени предотвращались при работе с множеством малых предприятий, в том числе по закону N 115-ФЗ ..., выйдут из зоны доступа аудиторов, и соответственно из зоны возможной пользы как для предприятий, так и для государства..

... Отдельно следует отметить факт того, что предпринимателями активно используются схемы дробления бизнеса, создаются условия, при которых не видно реальных масштабов организации, так как ее деятельность размыта через несколько самостоятельных юридических лиц, которые являются субъектами малого предпринимательства, а по существу все эти юрлица являются частями одной крупной компании. Также Борис Федосимов подчеркивает, что стоимость аудита, не превышающая 0,02% от выручки, никак не может считаться обременительной. Следует, наоборот, стремиться усилить ответственность за непроведение обязательного аудита, а не отказываться от него. По мнению самих малых предприятий, необходимо не только не допустить повышения критериев по выручке для обязательного аудита, но и уменьшить их в целях сближения с критериями, применяемыми для упрощенной системы налогообложения, – отмечает представитель ОПОРы.