Количество случаев увеличилось на два по сравнению с прошлым годом.

Минфин сообщил, что на своем сайте www.minfin.gov.ru разместил перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 года. Список находится в рубрике "Аудиторская деятельность – Общая информация – Обязательный аудит".

Как и всегда, для каждого случая в перечне приведены: законодательная норма; вид отчетности, подлежащей обязательному аудиту; субъекты аудиторской деятельности, которые вправе проводить аудит.

В новом перечне случаи объединены в две группы: в силу федеральных законов (за исключением закона "Об аудиторской деятельности") и в силу закона "Об аудиторской деятельности" (информационное сообщение от 20 января 2021 г. № ИС-аудит-39).

В перечень в этот раз включены 75 случаев (в прошлом году было 73). Появились такие новые случаи: организация по управлению правами на коллективной основе, получившая госаккредитацию (пункт 60); специальные фонды, созданные в качестве юрлиц организацией по управлению правами на коллективной основе, получившей госаккредитацию (пункт 61).

Добавлены исключения в пункт, касающийся фондов, изменены условия для аудита по критериям (согласно недавно принятому закону).