Появятся новые графы, в том числе – под указание сведений о первичке.

На общественном обсуждении находится проект изменений в постановление 1137, то есть – в форму счета-фактуры, порядок ее заполнения и другие документы, связанные с НДС. Сама форма излагается в новой редакции, но ее не опубликовано. Так что о ее будущем виде можно судить по изменениям в порядке заполнения.

Напомним, в ноябре прошлого года законом 371-ФЗ в НК были внесены поправки в связи с введением прослеживаемости товаров (которая пока что существует в виде эксперимента). С 1 июля участие в прослеживаемости будет обязательным, в том числе, дополнительную информацию придется вносить в счета-фактуры. Соответственно, изменения в постановление 1137 вступят в силу тоже с 1 июля.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет определять кабмин. Весь документооборот по таким товарам планируется сделать электронным. Вводится также отдельная отчетность в связи с прослеживаемостью.

Скучать никому не придется

Упомянутым законом предусмотрено также изменение набора реквизитов счетов-фактур, которое коснется всех. В этой связи в счете-фактуре появится новая графа 5а, куда надо будет вносить реквизиты соответствующей первички (документа об отгрузке, акта). Если таких бумаг несколько, то можно будет перечислить их реквизиты через ";". В случае предоплаты в этой графе можно будет поставить прочерк.

Кстати, везде, где сейчас предписано обязательно ставить прочерк (в случае отсутствия какого-либо показателя), будет оговорено право налогоплательщика (налогового агента) поставить прочерк. Видимо, будет разрешена альтернатива в виде оставления поля пустым. Вместо наименования товара или описания работ в графу 1 придется вписывать порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

При этом под наименование или описание будет отведена графа 1а (при этом сохраняются все правила, установленные для комитентов, агентов, экспедиторов, застройщиков). Сейчас в графе 1а указывается код по ТН ВЭД, который "переезжает" в новую графу 1б.

Товар, страна следит за тобой

В графе 11 будет указываться регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (сейчас просто – регистрационный номер таможенной декларации). Первое надо будет вписывать, если товар прослеживаемости не подлежит (при ввозе), а второе – если товар прослеживается.

Еще добавятся графы 12, 12а и 13 – чисто под прослеживаемые товары. Там будут указываться их единицы измерения и количество. Правила заполнения граф 2-11, установленные для комитентов, агентов, экспедиторов, застройщиков, распространятся на графы 2-13. Будет указано, что если счет-фактура составляется на бумаге, графы 12-13 печатать вообще не надо.

Сказанное выше касается также и корректировочных счетов-фактур. Будут также подрихтованы правила исправления счетов-фактур, в частности, будет добавлено, что в случае обнаружения в счете-фактуре ошибок в показателях граф 11 – 13 в новом экземпляре счета-фактуры в графах 11 – 13 указываются исправленные данные. В приложения о книгах учета счетов-фактур, книгах продаж и покупок также будут внесены поправки, предусматривающие введение прослеживаемости.