Минфин: такое возможно в отношении объектов, которые до 1 января 2021 года были отпущены в производство, но отражались по данным бухучета в составе запасов.

Ведомство напомнило, что компании, решившие перейти на ФСБУ 5/2019 "Запасы" перспективно, применяют положения нового стандарта только в отношении тех фактов хозяйственной жизни, которые имели место после начала применения ФСБУ 5/2019, без изменения сформированных ранее данных бухучета.

Что касается объектов, которые до 1 января 2021 года были отпущены в производство, но отражались по данным бухучета в составе запасов – к ним допустимо применять способы ведения учета (в том числе способы погашения стоимости), избранные организацией до начала применения нового стандарта (письмо от 12.03.2021 № 07-01-09/17431).

Напомним, что без нового стандарта могут обойтись только микропредприятия, кроме тех, которым нельзя вести бухучет упрощенно. Любым другим фирмам можно не применять этот ФСБУ в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.

В обоих случаях затраты, которые по ФСБУ должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены. Фирмы, которые не микро, данное решение раскрывают в отчетности.