Это касается тех, кто аудирует ОЗХС. Готовится новый подзаконный акт в сфере ВККР.

Планируется утвердить еще один нормативный акт о ВККР аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит ОЗХС, со стороны Федерального казначейства – проект прошел общественное обсуждение.

На этот раз это будет постановление правительства. Напомним, что в этой сфере уже и без того действует целых два подзаконных акта:

административный регламент казначейства, приказ ФК 27н о котором вступил в силу с нового года;

положение о принципах ВККР, утвержденное приказом Минфина 97н летом прошлого года.

Новым постановлением планируется утвердить "положение о ВККР" (видимо, "положения о принципах" недостаточно). Понадобится новое, якобы, во исполнение норм закона 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ".

Там пропишут отнесение аудиторских организаций к группам риска, причем, зависеть результат будет от значимости аудируемых лиц. Но в случае наступления негативных событий вокруг самой аудиторской организации ее классификацию по риску могут ухудшить (список таких событий приводится в приложении к документу).

Также будут оговорены профилактические мероприятия: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережения; профилактический визит.

Обязательный профилактический визит будет проводиться в отношении аудиторской организации, впервые приступающей к обязательному аудиту (это будет однократный визит), а также в отношении аудиторской организации, отнесенной к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска (визиты не чаще раза в год и не реже, чем раз в три года). Длительность визита – один рабочий день. И, конечно же, предусмотрены документарные и выездные (и те, и те – плановые и внеплановые) проверки.

Основаниями для внеплановой проверки будут:

наличие у ФК сведений о причинении (или об угрозе причинения) аудиторской организацией вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;

выявление соответствия аудиторской организации параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения аудиторской организации от таких параметров;

поручение президента РФ или правительства РФ о проведении контрольных (надзорных) мероприятий в отношении аудиторских организаций;

требование прокурора;

истечение срока исполнения решения ФК.

Частота плановых проверок будет зависеть от группы риска: чрезвычайно высокий – один раз в год; высокий – один раз в три года; средний – один раз в пять лет; низкий – никогда. Вступить в силу все это должно с 1 июля 2021 года.