Бухотчетность только в тысячах рублей надо составлять уже за текущий год

Минфин напомнил о недавних изменениях и разъяснил порядок их вступления в силу.

Минфин выпустил информационное сообщение о недавних изменениях, внесенных в формы бухгалтерской отчетности приказом 61н.

Уточнен порядок заполнения кодовой зоны отчетов. Вид деятельности теперь должен указываться по ОКВЭД2, а коды форм бухотчетности – в соответствии с ОКУД ОК 011-93 (в редакции приказа Росстандарта от 25.06.2014 N 676-ст):

отчет о целевом использовании средств – 0710003
отчет об изменениях капитала – 0710004
отчет о движении денежных средств – 0710005.

Во всех отчетах все стоимостные показатели приводятся теперь только в тысячах рублей (ранее – по выбору организации в тысячах или в миллионах).

Введено раскрытие информации об аудиторской организации, проводившей аудит отчетности, для случаев обязательного аудита. Такие данные приводятся в заголовочной части бухгалтерского баланса.

Уточнены показатели, характеризующие налог на прибыль – в этой части форма отчета о финрезультатах приведена в соответствие с правками ПБУ 18/02. Теперь в отчете указываются:

налог на прибыль – расход (доход) по налогу на прибыль (ранее – отсутствовал);
текущий налог на прибыль (ранее – текущий налог на прибыль, в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы));
отложенный налог на прибыль (ранее – изменение отложенных налоговых обязательств, изменение отложенных налоговых активов);
налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода (участвует в формировании совокупного финансового результата периода) (ранее – отсутствовал).

Изменения, касающиеся информации о налоге на прибыль, вступают в силу начиная с отчетности за 2020 год – вместе с изменениями ПБУ 18/02. По выбору фирмы можно начать это делать и раньше. Остальные изменения вступают в силу в общем порядке по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, то есть – с 1 июня 2019 года (сообщение от 28.05.2019 N ИС-учет-18).