12 Апреля 2021
Теперь будет единая форма справка как для фирм и ИП, так и для физлиц. ФНС намерена утвердить новую форму справки о состоянии расчетов, порядок ее заполнения и электронный формат – проект размещен для общественного обсуждения. Будет единая форма справка как для фирм и ИП, так и для физлиц (сейчас имеется две отдельные формы). Соответственно, будет один порядок заполнения и один формат. В табличной ч…
30 Марта 2021
Последний срок – 31 марта. Об этом напомнила ФНС. Не позднее 31 марта организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 года ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным главой 26.2 НК для применения УСН, вправе уведомить налоговые органы о переходе на УСН с 1 января 2021 года. Такая возможность предусмотрена законом № 8-ФЗ от 17.02.2021. При этом организация имеет право перейти на УСН, если по итогам…
23 Марта 2021
Если годами налоговики молча принимали декларации по УСН, то не вправе потом, затеяв выездную проверку, "задним числом" доначислить налоги по общему режиму, напомнила ФНС позицию ВС. ФНС на своем сайте напомнила о том, что если налоговая своими действиями молча признала право фирмы на УСН, то затем – по итогам выездной проверки – не вправе перевести налогоплательщика на общий режим. Спор, который прив…
17 Марта 2021
Основные корректировки связаны с изменением набора реквизитов счетов-фактур вследствие введения прослеживаемости. На общественном обсуждении находится проект изменений, которые планируется внести во все, что связано с декларацией по НДС – в ряд ее разделов и приложений, порядок заполнения, коды операций, форматы. Планируется ввести в действие все новшества с отчетности за 3 квартал. Напомним, его нач…
18 Января 2021
Следственный комитет выступает за усиление уголовной ответственности для физлиц за уход от налогов. Об этом сообщила замглавы СК Елена Леоненко в интервью газете "Известия", отвечая на вопрос о планах ведомства инициировать какие-либо изменения в законодательстве. – Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты …
29 Декабря 2020
Период восстановления ранее принятого к вычету авансового НДС связан с отгрузкой и не зависит от даты получения документов по сделке. Фирма перечислила контрагенту предоплату и приняла по ней НДС к вычету, однако из-за задержки с передачей закрывающих документов восстановила налог не в том периоде, когда возникло право на вычет (в момент отгрузки), а в следующем. Можно ли сдвинуть срок восстановления …
21 Декабря 2020
В целях НДФЛ в величину среднего заработка премии могут включаться не в полном объеме, указал ВС. Кроме того, судебная система показала не очень последовательный подход к учету в расходах "золотых парашютов". Налоговая "прихватила" компанию за неисчисление НДФЛ с части выходных пособий, выплаченных работникам при сокращении штата, а также – за завышение учитываемых расходов по "золотым парашютам", вып…
09 Ноября 2020
Также УФНС разъяснило нюанс применения повышенных налоговых ставок при УСН. Продолжаем сообщать об ответах, которые столичное УФНС дало на вопросы, поступившие от налогоплательщиков в ходе недавнего вебинара. Мы (с подачи налоговиков) уже рассказали о том, какие субсидии учитываются при расчете ИП страховых взносов, уплачиваемых за себя, в виде 1%. Расходы без доходов Следующий вопрос касается учет…
02 Ноября 2020
Применяться все новое будет начиная с отчетности за 2020 год. ФНС внесла долгожданные изменения в форму РСВ. Напомним, проект появлялся сначала в июне, а потом – в начале осени. В основном, новшества связаны с новыми льготами, включая "коронавирусные". Применяться все новое будет начиная с отчетности за 2020 год. Меняется множество штрих-кодов, а также титульный лист – в нем теперь появится строка по…
19 Октября 2020
В 2022-2023 годах рост будет, но не очень пугающий. Президентом подписан закон о фиксированных размерах страховых взносов на ОПС и ОМС для 2021-2023 годов. Поправки вносятся в статью 430 НК и касаются ИП, уплачивающих страховые взносы за себя (закон от 15.10.2020 N 322-ФЗ). Не будет повышения фиксированных взносов на следующий год – в 2021 году они останутся на нынешнем уровне: в ПФ – 32 448 рублей, …