17 Января 2022
Наличие переплаты суд признал, однако детали ее возникновения не известны, к тому же, у суда не было претензий к действиям налоговиков. Так что отказ признан законным. Организация попыталась вернуть переплату по НДФЛ – направила в налоговую заявление о возврате 76 тысяч рублей. Однако получила отказ и обратилась в суд. Тут тоже ничего не вышло. Суды отметили, что надо доказать либо излишнее удержан…
10 Января 2022
Российские власти не планируют в ближайшие три года пересматривать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". Сейчас ставка НДС составляет 20%. Она была повышена на 2% с 2019 года, при этом льготная ставка в 10% и 0% для ряда товаров сохранилась. Причина повы…
22 Ноября 2021
В целом, возможность отказаться от заполнения деклараций будет зависеть от доступа налоговиков к данным, сказал в интервью РБК глава ФНС Даниил Егоров. Сейчас россияне подают около 14 млн деклараций в год. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в интервью РБК рассказал, что в будущем ведомство планирует отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. «Наша …
08 Ноября 2021
Останется меньше случаев, когда надо учитывать оставшийся срок полезного использования. ФНС напомнила, что 1 января 2022 года вступают в силу изменения в пункт 2 статьи 257 НК, внесенные законом 305-ФЗ. При достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации объектов и по иным аналогичным основаниям первоначальная стоимость основных средств будет из…
25 Октября 2021
Например, средство для оплаты цифрового контента, в частности, игр, скорее всего, не относится к кошелькам, о которых хочет знать налоговая служба. Электронный кошелек — это аналог банковского счета, который используется для покупок в интернете, пишет ФНС. Иностранные банки все чаще предоставляют возможности для безналичных расчетов без открытия счета. До сих пор отчитываться приходилось только при н…
18 Октября 2021
Доходы уменьшаются на вычеты, включая профессиональные (то есть, на расходы), и результат сравнивается с суммой 5 млн рублей. Все, что сверх, облагается налогом по повышенной ставке. Доходы, которые носят регулярный характер, и сумма которых превышает 5 млн рублей в год, теперь облагаются НДФЛ по ставке 13% только в части, укладывающейся в 5 млн. Со всего, что сверх, платится 15%-ный НДФЛ. Это касает…
20 Сентября 2021
Если сдан расчет с невыплаченными доходами - надо сдать уточненку. Этого требует ФНС. Согласно порядку заполнения 6-НДФЛ расчет оформляется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физлицам, вычетов, налогов, содержащихся в регистрах налогового учета. В разделе 2 указываются обобщенные суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом. Если налоговый …
13 Сентября 2021
ФНС утверждает, что налоговикам не интересно, где побывали деньги до их перевода продавцу. Главное - иметь расписку (при покупке у физлица) или же - кассовый чек или документ, подтверждающий безналичный платеж, если продавец - организация. ФНС напомнила, что гражданин, который приобрел жилье, имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, которая фактически потрачена, но не более 2 млн рублей. …
09 Августа 2021
Это связано с тем, НК не содержит списка конкретных документов, необходимых для определения фактического получателя дохода, разъяснил Минфин. Ведомство напомнило, что доходы, выплачиваемые российской компанией (налоговым агентом) иностранной фирме, могут облагаться по льготной ставке. При этом зарубежная компания обязана подтвердить: резидентство в стране с которой заключено СОИДН (соглашение об избе…
02 Августа 2021
Федеральная налоговая служба (ФНС) разрабатывает систему «Налоговый потенциал», которая позволит определить, какую налоговую нагрузку должна нести та или иная компания исходя из ее внутренних метрик, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и представителя службы. Систему планируется запустить в начале 2022 года. Под ее контроль попадут самозанятые, а также все организации, инд…