06 Июля 2020
Поменяется порядок отражения операций, не признаваемых объектом налогообложения, появится множество новых кодов операций, будут учтены "новые" нулевые ставки, например, для авиаперевозок. Начиная с налогового периода 1 квартал 2021 года обновится порядок заполнения декларации по НДС – проект приказа ФНС вынесла на общественное обсуждение. Документы, предусмотренные статьей 165 НК, надо будет прилагать…
08 Июня 2020
В целом этот сервис позволяет узнать ИНН, который налоговики присвоили самостоятельно – например, по сведениям из ЗАГС о рождении. ФНС сообщила об улучшении группы сервисов «Сведения об ИНН». Дизайн стал удобнее, а поиск информации – проще. Так, в разделе «Сведения о недействительных ИНН физических лиц» и на странице «Сведения о недействительных ИНН юридических лиц» при поиске теперь не надо вводить …
13 Мая 2020
Соответствующие поправки в части НДФЛ внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В частности, ст. 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» дополнена п. 81: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических л…
06 Мая 2020
На этом заострил внимание ВС в свежем обзоре правоприменительной практики в условиях пандемии. Сегодня ВС опубликовал новый обзор, посвященный законодательным новшествам, появившимся вследствие пандемии коронавируса. Сплошные каникулы Один из аспектов касается прав заемщиков, доходы которых снизились. Апрельским законом 106-ФЗ введены так называемые кредитные каникулы на период кризиса: любой, на к…
28 Апреля 2020
Опубликовано Постановление Правительства РФ №570 от 24.04.2020 года, которое вносит изменения в Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409. Данным Постановлением, Правительство продляет сроки уплаты налогов для организации и ИП, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в…
06 Апреля 2020
Заработали меры поддержки фирм-плательщиков имущественных налогов. Некоторые могут существенно отложить уплату "авансов". ФНС сообщила, что постановлением правительства со 2 апреля введены новые меры поддержки для организаций-владельцев налогооблагаемого имущества. Для всех налогоплательщиков продлен на три месяца (до 30 июня 2020 года включительно) срок представления декларации по налогу на имуществ…
25 Марта 2020
Удалось доказать, что по вине работников почты потерялось как само требование, так и документы о дальнейших процедурах, предшествовавших назначению штрафа. Налоговики проверяли организацию, контрагентом которой оказался ИП – и ему по почте было направлено требование о представлении документов: договоров, книги доходов и расходов ИП, приходных и расходных кассовых ордеров, платежек (по сделкам с фирмой…
16 Марта 2020
Кроме того, вносится множество изменений, касающихся "патентных" видов деятельности. На общественное обсуждение вынесен проект поправок в главу 26.5 НК о патентной системе налогообложения. Во-первых, ведомство хочет пересмотреть и дополнить список видов деятельности, разрешенных для ПСН. Многие позиции излагаются в новой редакции. Где-то это приведет к расширению возможностей применения патентной сис…
03 Февраля 2020
Крайний срок внесения платы – 1 марта, срок подачи декларации о плате – 10 марта. На сайте Минприроды размещена информация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год. Срок внесения платы за 2019 отчётный год истекает 1 марта 2020 года (кстати, это – воскресенье, а о переносе срока на понедельник ведомство молчит); срок подачи декларации о плате – 10 марта 2020 года. Плата пред…
27 Января 2020
Крайний срок – 3 февраля: осталось немногим более недели, предупреждает ФНС. ФНС сообщила: не позднее 3 февраля организациям необходимо представить декларации по транспортному и земельному налогам за 2019 год. Стандартный срок -1 февраля, но это будет суббота. Так что срок сдачи переносится на понедельник, 3-е. Отчетность по указанным налогам сдается в последний раз – с 2021 года она отменена законом…