Согласно п. 8 ст. 243 Кодекса обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено вышеназванным пунктом.
В то же время в соответствии с п. 8 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам.
В целях обеспечения единого порядка уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обособленными подразделениями было издано совместное Письмо МНС России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 14.06.2002 N БГ-6-05/835 от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221, согласованное с Минфином России, в котором было разъяснено, что налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование централизованно по месту своего нахождения.
Как следует из письма, ФГУП не имеет задолженности по уплате единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, однако им был нарушен порядок уплаты.
Статьями 75 и 122 Кодекса предусмотрены начисление пени и штрафа за неуплату или неполную уплату сумм налога. Кодексом не предусмотрены налоговые санкции за нарушение налогоплательщиком порядка уплаты налога, не повлекшее неуплату (неполную уплату) этого налога.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
30.12.2009