Данные капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1. Об этом сказано в п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, в целях налогообложения прибыли начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений производится организацией-арендатором в случае, если:

- капитальные вложения произведены с согласия арендодателя;

- стоимость произведенных капитальных вложений не возмещается арендодателем.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества - неотделимым улучшениям в арендованное имущество, произведенным с согласия арендодателя и не возмещаемым арендатору, амортизируются арендатором только в течение срока действия договора аренды.

При этом в п. 4 ст. 259 НК РФ установлено, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.


Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

А.Н.ЧУГУНОВА

13.10.2009