Объект обложения таможенными платежами

(ст. ст. 322, 327 ТК РФ)

До внесения изменений в ст. 322 ТК РФ было установлено, что налоговой базой для исчисления таможенных пошлин и налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество. Однако это противоречит Налоговому кодексу РФ, ведь при исчислении акциза в налоговую базу включается также сумма пошлины, а при исчислении НДС в налоговую базу включаются также таможенная пошлина и акциз.

Термин "налоговая база" из определения объекта обложения таможенными пошлинами, налогами изъят, и в статье 322 упоминается только база для исчисления таможенных пошлин.

Сроки уплаты

(п. 1 ст. 329 ТК РФ)

До внесения изменений в п. 1 ст. 329 ТК РФ общий срок уплаты таможенных пошлин, налогов был сформулирован следующим образом - не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Согласно же внесенным изменениям общий срок уплаты сформулирован иначе - не позднее дня подачи таможенной декларации.

Кроме этого установлены специальные сроки уплаты таможенных платежей в зависимости от способов декларирования.

Так, при предварительном декларировании ввозимых товаров таможенные платежи должны уплачиваться не позднее дня выпуска товаров.

При подаче периодической таможенной декларации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия. При уточнении в таможенной декларации сведений, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, доплата сумм таможенных пошлин, налогов осуществляется не позднее дня подачи таможенной декларации.

При выпуске товаров до подачи таможенной декларации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, не позднее 15 дней со дня завершения внутреннего таможенного транзита.

Прекращение обязанности по уплате

(п. 3 ст. 319 ТК РФ)

До внесения изменений в п. 3 ст. 319 Таможенный кодекс РФ при определении оснований прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов отсылал к Налоговому кодексу РФ.

Теперь такие основания раскрыты в самом Таможенном кодексе. Обязанность по уплате таможенных платежей прекращается:

1) с уплатой в полном объеме сумм таможенных пошлин, налогов;

2) со смертью физического лица - плательщика таможенных пошлин, налогов или с объявлением его умершим в порядке, установленном законодательством РФ;

3) с ликвидацией организации - плательщика таможенных пошлин, налогов.

Солидарная ответственность таможенного брокера

(ст. 144, п. 1 ст. 320, 348 ТК РФ)

Закон N 207-ФЗ уточнил, что означает установленная Таможенным кодексом РФ равная ответственность за неуплату таможенных платежей декларанта и таможенного брокера. Теперь, если декларирование производится таможенным брокером, он несет солидарную с декларантом ответственность в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей

Согласно новой норме, закрепленной в п. 4.1 ст. 348 ТК РФ, требование об уплате таможенных платежей направляется одновременно как таможенному брокеру, так и декларанту.

Таким образом, во избежание двойного взыскания таможенных платежей за один и тот же товар, в случае одновременного исполнения требования таможни брокером и декларантом, импортеру, получившему требование об уплате таможенных платежей, необходимо будет согласовывать свои действия с брокером, принимавшем участие в таможенном оформлении товара.

Авансовые платежи

(п. 4 ст. 330 ТК РФ)

Ограничен срок представления таможенным органом отчета о расходовании авансовых денежных средств - такой отчет теперь может предоставляться не более чем за три года, предшествующих требованию участника ВЭД.

Возврат излишне уплаченных платежей, залога

(ст. 355 ТК РФ)

Закон N 207-ФЗ установил, что к заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей должны прилагаться документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов. При подаче этого заявления правопреемником плательщика к указанному заявлению также должны прилагаться документы, подтверждающие его правопреемство. Если таможенные пошлины, налоги были уплачены иным лицом, к такому заявлению должен прилагаться документ, подтверждающий согласие этого лица на возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов плательщику или его правопреемнику. При отсутствии в заявлении требуемых сведений и непредставлении необходимых документов указанное заявление подлежит возврату плательщику или его правопреемнику без рассмотрения с мотивированным объяснением в письменной форме причин невозможности рассмотрения указанного заявления. Возврат заявления производится не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления в таможенный орган. В случае возврата таможенным органом указанного заявления без рассмотрения плательщик или его правопреемник вправе повторно обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов.