В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации услуг по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом п. 2 указанной ст. 148 Кодекса установлено, что местом осуществления деятельности организации признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Таким образом, местом реализации указанных услуг, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, представительству другой иностранной организации на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается независимо от того, на территории какого государства проводятся вышеуказанные мероприятия, и, соответственно, такие услуги в Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
05.03.2010