Налоговая база по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим, определяется в порядке, установленном в п. п. 6 - 15 ст. 214.1 НК РФ (п. 17 ст. 214.1 НК РФ).
На основании ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
При получении доходов в денежной форме дата фактического получения иного дохода, чем оплата труда, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Об этом сказано в п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ.
Датой получения доходов в натуральной форме является день передачи таких доходов.
Следовательно, датой получения физическим лицом дохода от операций с ценными бумагами, совершаемых доверительным управляющим, является дата зачисления денежных средств и (или) ценных бумаг на его счет (счета) как в российском, так и в зарубежном банке при условии, что у этого физического лица есть право распоряжения такими денежными средствами и (или) ценными бумагами с момента их зачисления на счет.
Доходы, полученные от реализации за пределами РФ акций или иных ценных бумаг, а также иные доходы, не указанные в п. 3 ст. 208 НК РФ, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами РФ, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации (п. 3 ст. 208 НК РФ).
При этом обязанность по представлению налоговой декларации и уплате налогов с доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, установлена в ст. ст. 228 и 229 НК РФ.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
03.03.2010