Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ определил новый порядок постановки на учет и снятия с него организаций по месту нахождения обособленных подразделений. Теперь эта процедура упрощена. Законодатель разделил постановку на учет по месту нахождения филиалов, представительств и других обособленных подразделений. Создавая филиал или представительство, организация не обязана сообщать об этом в инспекцию: постановка на учет по месту их нахождения будет осуществлена после получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ (пп. 3 п. 2 ст. 23 и п. 3 ст. 83 НК РФ). По месту нахождения иных обособленных подразделений организация ставится на учет (снимается с учета) на основании сообщений, представленных по месту ее нахождения (п. 4 ст. 83 НК РФ). При этом других документов подавать не нужно. В связи с этим ФНС России указывает, что заявление о постановке на учет по форме N 1-2-Учет, заявление о снятии с учета по форме N 1-4-Учет, утвержденные Приказом от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826, не применяются.

Налоговое ведомство отмечает, что сейчас утверждаются новые редакции форм сообщений и иных документов, используемых при учете, а также заявлений N Р13001, N Р14001 и уведомления N Р13002, предусматривающих возможность внесения сведений об изменении места нахождения и наименования филиала (представительства). До утверждения этих форм ФНС России рекомендует в случае изменения места нахождения обособленных подразделений одновременно с действующими формами (заявления N Р13001, N Р14001 и уведомление N Р13002 - для филиалов, представительств; сообщение N С-09-3 - для иных подразделений) предоставлять в регистрирующий орган заявление об изменении в произвольной форме. Если такое заявление не будет представлено, налоговый орган не сможет снять с учета организацию и поставить ее на учет по новому месту нахождения подразделений.

Что касается форм сообщений о создании обособленного подразделения, внесении изменений в ранее сообщенные сведения и закрытии подразделения, а также уведомления о выборе налогового органа, то они приведены в приложении к информационному сообщению ФНС России и рекомендованы для заполнения.

ФНС России также обращает внимание на то, что представлять сообщения, заявления о постановке на учет (снятии с учета) и уведомления о выборе налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а также получать по запросу документы, подтверждающие постановку на учет (снятие с учета), в электронном виде можно только после утверждения соответствующих порядков, наличия электронной цифровой подписи и внедрения в промышленную эксплуатацию программного обеспечения.