ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/1907@

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

     Федеральная налоговая служба по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественного права на нежилые помещения сообщает следующее.
     В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому передача имущественного права на нежилые помещения является объектом налогообложения этим налогом.
Согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественного права налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных главой 21 Кодекса.
     На основании пункта 3 статьи 155 Кодекса при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
     Особенности определения налоговой базы при передаче имущественного права на нежилые помещения положениями главы 21 Кодекса не установлены. Поэтому при передаче имущественного права на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественного права определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанного имущественного права.
     Поэтому в указанном случае организация, передающая имущественное право на нежилые помещения, должна выставить счет-фактуру на полную стоимость передаваемого имущественного права и уплатить налог на добавленную стоимость со всей суммы средств, поступивших от покупателя данных прав.
     Что касается принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенному имущественному праву на нежилые помещения, которое является основанием для приобретения этого нежилого помещения, то необходимо учитывать следующее.
     На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
При этом в указанном выше случае на основании пункта 6 статьи 171 и пункта 5 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядной организацией (после окончания строительства указанного нежилого помещения) на полную стоимость выполненных работ (включая стоимость работ, выполненных до приобретения налогоплательщиком имущественного права на нежилое помещение), подлежат вычету на основании счета-фактуры, выставленного подрядной организацией (заказчиком-застройщиком), после принятия налогоплательщиком (покупателем указанных выше имущественных прав) на учет нежилого помещения и при наличии соответствующих первичных документов.
     В случае, если стоимость нежилого помещения, принятого на учет, увеличивается на стоимость приобретенных налогоплательщиком имущественных прав в части превышения над суммой платежей, подлежащих перечислению подрядной организации (заказчику-застройщику), то сумма налога на добавленную стоимость в размере суммы, пропорциональной данному превышению, также подлежит вычету.
     Изложенное выше полностью соответствует разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации по вопросам, связанным с применением налога на добавленную стоимость при осуществлении капитального строительства объектов, доведенным до территориальных налоговых органов письмом Федеральной налоговой службы от 15.10.2007 N ШТ-6-03/777@.
     В случае применения иного порядка исчисления НДС и составления счета-фактуры при передаче имущественного права на нежилое помещение право на применение налогового вычета возникает после внесения в установленном порядке соответствующих исправлений, в том числе в счет-фактуру.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Е.В.КОЗЛОВА