В письме от 17.10.2016 N 03-11-09/60291 Минфин рассказал о применении впервые зарегистрированными ИП ставки 0 процентов по налогам, уплачиваемым в связи с применением ПСН и УСН. Такие льготы могут устанавливаться законами субъектов РФ для ИП, ведущих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
 
Указанные ИП вправе применять нулевую ставку со дня их госрегистрации в качестве ИП непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
 
Налоговым периодом по ПСН признается календарный год или срок, на который выдан патент. Минимальный период действия патента - один месяц.
 
Если, например, физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве ИП с 15 апреля 2015 года и с указанной даты по 15 декабря 2015 года им применялась по одному из видов предпринимательской деятельности ПСН с нулевой ставкой, и ИП не получал других патентов по этому виду деятельности со сроком окончания их действия 31 декабря 2015 года, то новый патент может быть выдан этому ИП со сроком начала его действия с 1 января 2016 года.
 
За период с 16 декабря по 31 декабря 2015 года, если ИП не прекратил деятельность и не снялся с регистрации, он обязан исчислить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (или УСН, если было подано соответствующее уведомление).
 
При этом, если указанный ИП, например, с 7 февраля 2016 года перешел с общего режима (или с УСН) на ПСН, он не вправе применять налоговую ставку 0%, так как им был нарушен принцип непрерывности применения ПСН в течение двух налоговых периодов.
 
Если в соответствии с законом субъекта РФ льгота действует с 2015 года, а филицо впервые зарегистрировано в качестве ИП с 15 апреля 2015 года и с указанной даты по 31 декабря 2015 года применяло общий режим налогообложения (или УСН), а с 1 января 2016 года перешло на ПСН, то вправе применять нулевую ставку в течение 2016 календарного года при соблюдении принципа непрерывности применения ПСН в течение этого календарного года и иных ограничений, установленных главой 26.5 НК.
 
Если впервые зарегистрированный ИП совмещает ПСН и УСН, то вправе применять налоговые ставки 0% по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых действуют такие налоговые ставки.
 
Регионы получили право вводить льготу по УСН и ПСН в отношении деятельности в производственной, социальной и научной сферах - с 1 января 2015 года, в сфере бытовых услуг населению - с 1 января 2016 года.
 
Поэтому, если физлицо впервые зарегистрировано в качестве ИП в 2015 году и применяет ПСН в отношении бытовых услуг населению, по которым законом субъекта РФ с 1 января 2016 года введена нулевая ставка, этот налогоплательщик не может признаваться в этих целях впервые зарегистрированным ИП. Такое право в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг населению имеют ИП, впервые зарегистрированные с 1 января 2016 года.