ФНС указала, что уплата налога и авансов не связана с поданным уведомлением.

Уведомление о единой декларации "по имуществу" на 2020 год надо подать в течение этого января и февраля. ФНС в конце прошлого года объясняла, что в 2019 году действовал другой порядок – регламентированный не НК и не приказами ФНС, а письмами налоговой службы.С этого года все это упорядочено и регулируется нормативными актами (в том числе порядок закреплен в НК).

Так что если уведомление подано согласно временному порядку, установленному на 2019 год, то оно не годится для подачи единой декларации за 2020 год. И, видимо, в таком случае нужно подать новое. Срок подачи – до 1 марта. Однако в этом году это будет воскресенье. Отметим: "до", а не "не позднее". Так что надежнее будет податься еще до 28 февраля (год високосный, и 29 февраля – суббота).

Однако если не успели и подались 2 марта, и на случай, если по этому поводу возникли трения с налоговиками, напомним: существует решение ВС о том, что понятия "до" и "включительно" равнозначны в спорах о сроках уплаты налога. Надеемся, что такой подход прокатит и при подаче различных бумажек. Но – еще раз – надежнее будет подать уведомление не позднее 28 февраля.

Кстати, ФНС выпустила еще одно письмо о единой отчетности, где напомнила, что единую декларацию подать нельзя, если в регионе установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты. Это ограничение касается условий представления и уведомления, и декларации. Значит, действие этого ограничения должно распространяться как на год, в котором применяется установленный НК порядок представления единой декларации, так и на год, за который она подается, пишет ФНС. (Правда, в чем разница – не очень понятно, ведь уведомление подается на текущий налоговый период: "применить порядок" надо в 2020 году, и декларация будет по этому уведомлению подана за этот же 2020 год).

Также ФНС указала, что подача уведомления является условием для последующего представления декларации, а не для уплаты налоговых платежей. Налог и авансы надо платить в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ (письмо от 18 декабря 2019 г. № БС-4-21/26084@).