Соответствующие поправки в части НДФЛ внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В частности, ст. 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» дополнена п. 81: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

81) доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета.

В части страховых взносов, указанные компенсационные выплаты попадают под действие пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами» как установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.