Поменяется порядок отражения операций, не признаваемых объектом налогообложения, появится множество новых кодов операций, будут учтены "новые" нулевые ставки, например, для авиаперевозок.

Начиная с налогового периода 1 квартал 2021 года обновится порядок заполнения декларации по НДС – проект приказа ФНС вынесла на общественное обсуждение. Документы, предусмотренные статьей 165 НК, надо будет прилагать для подтверждения нулевой ставки по большему списку операций – его дополнят услуги, оказываемые при международных воздушных перевозках в международных аэропортах РФ и услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа в обход Московской области и Москвы.

Нулевая ставка для первых введена была в 2018 году, а для вторых – в прошлом году законом 123-ФЗ. Изменится порядок заполнения для операций, не признаваемых объектом налогообложения. Они пока что "относятся" туда же, где операции с местом реализации вне РФ, а будут перенесены в абзац про не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Соответственно, для не признаваемых объектом надо будет заполнять показатели в графе 2 раздела 7 (а не в графах 3, 4).

В новой редакции будет изложено описание множества кодов операций, а также – будут добавлены новые коды. По-видимому, будут учтены законодательные изменения, имевшие место в последние пару лет для ряда узких сфер, включая те же упомянутые авиаперевозки.