Применяться все новое будет начиная с отчетности за 2020 год.

ФНС внесла долгожданные изменения в форму РСВ. Напомним, проект появлялся сначала в июне, а потом – в начале осени. В основном, новшества связаны с новыми льготами, включая "коронавирусные". Применяться все новое будет начиная с отчетности за 2020 год.

Меняется множество штрих-кодов, а также титульный лист – в нем теперь появится строка под указание среднесписочной численности. Напомним, что отдельно о среднесписочной в последний раз отчитались до 20 января этого года, а по новому закону начиная с 2021 года сведения о численности будут включаться в РСВ.

Порядок заполнения расчета дополнен всеми новыми кодами, которые надо использовать в связи с "коронавирусными" льготами. Для нулевых взносов за второй квартал служба давала такие коды: тарифа – 21, для российских застрахованных – КВ. А для пониженных взносов с малого бизнеса (для зарплат сверх МРОТ) налоговая разослала другие коды: тарифа – 20, россиян – МС. Также существуют коды для иностранцев. Все новые коды надо применять начиная с расчета за полугодие этого года.

Добавляется новое приложение – для расчета соответствия условиям применения пониженного тарифа IT-организациями и разработчиками электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Напомним, в конце июля подписан закон о фискальном маневре в этих отраслях, а пониженный тариф взносов планируется сделать бессрочным.

Также вводятся коды и для этих случаев. А то приложение с расчетом для IT-сферы, что и так есть сейчас, планируется снабдить сноской об ограничении срока его применения 2020-м годом (приказ от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/751@).