Также УФНС разъяснило нюанс применения повышенных налоговых ставок при УСН. Продолжаем сообщать об ответах, которые столичное УФНС дало на вопросы, поступившие от налогоплательщиков в ходе недавнего вебинара. Мы (с подачи налоговиков) уже рассказали о том, какие субсидии учитываются при расчете ИП страховых взносов, уплачиваемых за себя, в виде 1%.

Расходы без доходов

Следующий вопрос касается учета средств условно-невозвратного кредита. Напомним, пострадавшие (не только малые и средние, но и крупные), и социально ориентированные НКО могут взять кредит под 2% годовых, который смогут не возвращать (и не платить проценты), если сохранят не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. При сохранении 80% занятости можно будет погасить лишь половину долга. Порядок выдачи таких кредитов прописан в постановлении 696. Обращаться за денежным вливанием нужно в банк. В этих целях банки подключились к цифровой платформе ФНС. Пострадавшим может быть и не основной ОКВЭД.

Можно ли учесть расходы, совершенные из средств «невозвратного» кредита, в целях налогообложения при УСН – такой вопрос был задан на вебинаре. УФНС напомнило о закрытом перечне расходов, учитываемых при УСН, установленном статьей 346.16 НК. А также о том, что расходы принимаются при их документальном подтверждении и обоснованности. НК не запрещает учитывать при УСН расходы, понесенные за счет средств упомянутого кредита, указало УФНС.

Причем, "прощенные" суммы не идут в доходы – соответствующие изменения в НК были внесены законом 172-ФЗ. В налоговую базу при общей системе (по НДФЛ для ИП и по налогу на прибыль для организаций) и при УСН не включается материальная выгода в виде сумм прекращенных обязательств по условно-невозвратному кредиту (подпункт 24.1 пункта 1 статьи 251 НК).

Каким доходам при УСН грозят повышенные ставки

Еще один вопрос касался повышенных налоговых ставок при превышении "нижних" лимитов по УСН. Относятся ли такие ставки ко всему доходу или только к тому, который выше указанного лимита? УФНС ответило – не то и не то.

Повышенная ставка будет применяться начиная с того квартала, в котором допущены превышения. К доходам за те кварталы, в которых "стандартные" лимиты выдерживались, будут применяться ставки 6% или 15%. Напомним, что этим летом был подписан закон о переходном режиме для тех, кто балансирует на грани лимитов по УСН. Для случаев, когда доходы превысили 150 млн (а с учетом будущего дефлятора – 154,8 млн), но не более чем до 200 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек, повысится налоговая ставка. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%. Сумма 200 млн тоже будет подлежать индексации – значит, в следующем году будет 206,4 млн – при достижении такого дохода (или численности 130 человек) положен полный слет с УСН.