Период восстановления ранее принятого к вычету авансового НДС связан с отгрузкой и не зависит от даты получения документов по сделке.

Фирма перечислила контрагенту предоплату и приняла по ней НДС к вычету, однако из-за задержки с передачей закрывающих документов восстановила налог не в том периоде, когда возникло право на вычет (в момент отгрузки), а в следующем. Можно ли сдвинуть срок восстановления НДС по аванса? с таким вопросом компания обратилась к Минфину.

Ведомство напомнило об определении КС № 2796-О от 8 ноября 2018 года, в соответствии с которым восстановление покупателем авансового НДС производится в том периоде, в котором товар был фактически отгружен (работы выполнены), то есть тогда, когда сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежит вычету. НК не предусмотрена возможность привязки даты восстановления авансового НДС к дате получения покупателем отгрузочных документов.

Таким образом, Минфин признал позицию КС: заминка в сроках получения счетов-фактур не влияет на сроки восстановления НДС с авансов. Кроме того, как отметило ведомство, электронный документооборот никто не отменял (письмо от 17 ноября 2020 г. № 03-07-11/99951).