Следственный комитет выступает за усиление уголовной ответственности для физлиц за уход от налогов. Об этом сообщила замглавы СК Елена Леоненко в интервью газете "Известия", отвечая на вопрос о планах ведомства инициировать какие-либо изменения в законодательстве.

– Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд.

А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года, – сказала Леоненко. Она отметила, что ИП может избежать наказания уже через 24 месяца "даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей".

И привела в пример:

– Например, в 2015 году Усть-Илимский городской суд Иркутской области был вынужден в связи с истечением срока давности прекратить уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя в уклонении от уплаты налогов за 2010-2012 годы в сумме 125,6 млн рублей. В случае с уходом организации от налогообложения на такую же сумму до истечения срока давности оставалось бы еще восемь лет. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов.

Она сообщила ещё об одной инициативе СК.

– Сейчас ФНС направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. Наше мнение — это слишком долго. Поэтому, как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла. Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество.