Как быть, если патентов несколько, если есть работник хотя бы на одном из них. В какую налоговую надо подавать уведомление, и что делать, если налоговики отказали. ФНС напомнила, что ИП на ПСН теперь вправе уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов. Это введено прошлогодним законом 373-ФЗ).

Если ИП без работников, то налог уменьшает на всю сумму уплаченных за себя взносов. При наличии работников налог можно уменьшить только наполовину. Чтобы уменьшение состоялось, надо сначала уплатить взносы, а потом направить в налоговую уведомление, и все это желательно сделать до срока уплаты патента. О том, какие взносы уменьшают какие части платы за патент, мы подробно рассказывали незадолго до первого срока уплаты годовых патентов.

В какую налоговую

Налоговая служба обобщила вопросы, возникающие в этой связи у предпринимателей, и дала ряд рекомендаций. Так, например, ФНС указала, что уведомление об уменьшении патента на взносы надо подавать в налоговый орган по месту постановки ИП на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. То есть – не по месту жительства, если эти инспекции не совпадают. Даже – если ИП уже снялся с учета в соответствующем налоговом органе, бумагу может все равно подать туда. Если ИП получил несколько патентов на территориях разных субъектов РФ, то он вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в любой из налоговых органов по месту постановки на учет по ПСН.

Если есть работники

ИП, имеющий работников, вправе уменьшить патент как на сумму уплаченных взносов за работников, так и – за себя. При этом общая сумма уменьшения не должна превышать 50% от суммы налога, исчисленного за налоговый период (то есть – за период действия патента). Ограничение на уменьшение суммы налога (не более 50%) действует также, если ИП получил несколько патентов, а наемные работники есть только в той части бизнеса, которая относится только к одному патенту. Указанное ограничение применяется в отношении всех патентов, у которых период действия совпал с периодом, в котором использовался труд работников.

Право на перенос

С одной стороны, есть норма НК о том, что взносы, уплаченные за работников, уменьшают патент (не более чем на половину), если относятся к занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением ПСН (абзац 5 пункта 1.2 статьи 346.51 НК) С другой стороны, есть право на перенос остатка взносов на другие патенты (абзац 8 того же пункта). Если ИП сумма уплаченных взносов за работников, занятых по одному из патентов, больше исчисленной суммы налога по этому патенту, то ИП вправе перенести сумму данного превышения на другие патенты. Если один из этих патентов действовал и закончился еще до найма работников – уменьшить его стоимость можно до нуля. Если же все остальные патенты действуют в период, когда работник трудится, то уменьшать их можно не более чем на 50%.

Причем, упомянутым абзацем 8 не установлено, что перенос на другие патенты возможен только, если вид деятельности один – тот, где трудится работник. Тем не менее, ФНС привела пример переноса, в котором патенты получены последовательно – по окончании первого появился второй и так далее (по-видимому, имея в виду один и тот же вид бизнеса). Возможен ли перенос, если несколько патентов действует параллельно, и при этом работник относится лишь к одному из них – ФНС не уточнила. С учетом абзаца 5 такой перенос, скорее всего, не предусмотрен.

Долги по взносам и 1%

ИП вправе уменьшить сумму налога по ПСН, исчисленную за налоговый период, на сумму уплаченных в данном периоде взносов, в том числе – исчисленных в размере 1% с доходов, превышающих 300 тысяч рублей, а также на сумму погашенной задолженности по уплате взносов, в том числе – за предыдущий год. Ограничений на этот счет не установлено.

Почему могут отказать

Получив уведомление, с которым что-то не так, налоговая может не позднее чем через 20 рабочих дней направить налогоплательщику отказ в уменьшении патента. Налог по нему в этом случае надо будет уплатить в срок. Основная причина отказа – не уплачена соответствующая сумма взносов. Если надо зачесть 10 тысяч, а уплачено только 8, налоговая откажет в части двух тысяч (письмо от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@). Но уведомлений можно подавать сколько угодно – НК ограничений на этот счет не содержит. Так что можно заплатить недостающие взносы и подать уведомление заново. Главное – "вписаться" до срока уплаты за патент, а иначе могут начать "капать" пени.