Это - если налоговики заинтересовались заявленными льготами. Формы реестров пока что появились только рекомендуемые и пока что только по двум налогам - НДС и имущество.

С 1 июля начнет действовать неплохое новшество для налогоплательщиков – при камералках в качестве пояснений начнут котироваться реестры документов, подтверждающих право на налоговые льготы. Это – в рамках пункта 6 статьи 88 НК, согласно которому налоговики вправе истребовать пояснения по льготам в процессе камеральной проверки. Тот вариант, когда налоговики могут запросить и "живые" документы, тоже, правда, остается в силе.

Уточнение насчет возможности использовать реестры в качестве пояснения было сделано законом 374-ФЗ, который был принят в ноябре прошлого года. Но срок вступления новшества в силу отложен до 1 июля 2021 года.

ФНС должна утвердить формы, форматы реестров и необходимые инструкции, но официально этого пока не сделала. Пока что письмом разосланы рекомендуемые формы реестров к декларациям по НДС и по налогу на имущество, форматы, порядки их заполнения, а также порядок представления (письмо от 11.06.2021 N ЕА-4-15/8244@). По идее, формы реестров в перспективе должны появиться и для других налогов.