В письме от 16.11.2016 № 03-11-11/67299 Минфин рассказал об уменьшении ИП налога при УСН на сумму излишне уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, зачтенных в счет предстоящих платежей.
 
ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей), на уплаченные страховые взносы в ПФ и ФФОМС в фиксированном размере.
 
Согласно пункту 1 статьи 26 закона 212-ФЗ сумма излишне уплаченных взносов подлежит возврату либо зачету в счет предстоящих платежей по взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам.
 
При проведении зачета сумм уплаченных взносов в счет исполнения обязанности по уплате взносов такая обязанность считается исполненной плательщиком только со дня вынесения ПФ решения о зачете. Решение о зачете суммы излишне уплаченных взносов в счет предстоящих платежей ПФ принимает в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты взносов или со дня получения заявления плательщика, или со дня подписания ПФ и плательщиком акта совместной сверки.
 
Таким образом, ИП на УСН "доходы", не производящие выплаты физлицам, могут уменьшить сумму налога за 2015 год на сумму излишне уплаченных взносов в фиксированном размере в 2014 году только в том случае, если решение о зачете излишне уплаченных взносов в счет предстоящих платежей было принято ПФ в 2015 году.