Глава Минтруда России М.Топилин на VI Гайдаровском форуме объявил, что министерство не планирует вводить новые материальные меры стимуляции рождаемости. Об этом сообщается на сайте министерства.

 

"Благодаря мерам, принятым в 2005-2006 годах в сфере здравоохранения и демографии, мы можем говорить о достигнутых результатах. В России сейчас хороший тренд рождаемости, второй год идет естественный прирост населения", – сказал министр.

 

По его словам, "возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью, исчерпаны". Впредь, заявил Топилин, планируется применять нематериальные меры. В частности, необходимо создавать дружественную среду для семей с детьми: увеличивать численность детских садов, развивать систему обучения молодых мам.

 

Министр добавил, что в настоящее время уровень рождаемости уже не вызывает беспокойства. Больше внимания нужно уделять развитию системы здравоохранения и увеличению продолжительности жизни.

 

Тем временем на сайте Пенсионного фонда РФ сообщается, что в 2015 году размер материнского капитала составит 453 тыс. руб. Напомним, в 2014 году он составлял 429 тыс. руб. В ПФР подчеркивают, что в 2015 году планируется ужесточить контроль за нецелевым использованием средств материнского капитала.

 

По данным Минтруда России, за январь-ноябрь 2014 года в стране родились 1 млн 780,9 тыс. детей, что на 11,4 тыс. больше, чем в аналогичный период 2013 года. Естественный прирост численности населения за январь-ноябрь составил 37 тыс. человек. При этом в ноябре была отмечена естественная убыль в размере 88 человек.