Но времени отводится немного – всего до 31 мая. А пострадавшим разрешат расторгать договоры аренды без штрафов. В Госдуме – новый большой законопроект с мерами поддержки.

В Госдуму вчера вечером внесен правительственный законопроект № 953580-7 с очередной порцией мер поддержки, в том числе, вносятся изменения в множество федеральных законов.

Подарки нарушителям, туристам, арендаторам

Малому и среднему бизнесу разрешается попозже платить большую часть административных штрафов. На оплату отводится 180 дней. Это не касается штрафов за антикарантинные нарушения, а также штрафов за нарушения в области дорожного движения. Расширяется перечень сфер с автоматическим продлением лицензии (на проведение спецоценки, на услуги в сфере охраны труда, на водопользование и другие). Напомним, что многие другие лицензии и разрешения уже продлены постановлением, которое позднее даже успели подправить.

Предусматривается возможность для туристов вернуть средства, уплаченные за туристский продукт, как от туроператора, так и от турагента. Кабмин получит полномочия по установлению особенностей отмены либо переноса бронирования, в том числе возврата денег. Кроме того, правительство сможет приостанавливать обязательства туроператоров по возврату туристам (заказчикам) денег при условии предоставления в установленный срок равнозначного туристского продукта.

Также предлагается ввести обязанность для арендодателей государственного и муниципального имущества при обращении добросовестных арендаторов пролонгировать договора (до одного года, а по земельным участкам – на три года) на прежних или лучших для арендатора условиях. Кроме того, пострадавшим будет разрешено досрочно расторгать договоры аренды без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций.

Откроют портал в "нарнию" – в реестр МСП

Еще одна очень важная новация касается малого и среднего бизнеса, который не попал в реестр МСП по недоразумению. Те, кто в реестре сейчас, включены были в него в августе 2019 года по данным отчетности за 2018 год. Кто ее до момента формирования реестра не сдал (в том числе нужны были сведения о среднесписочной численности и о доходах) – в реестр не попал, даже если отвечает критериям "малости". И таким теперь позволят попасть в реестр сразу же, как только они исправят свое упущение (то есть сдадут отчетность). Но – не позднее 31 мая.

Если же кто-то уже сдал с существенным опозданием – после 1 июля прошлого года – таких тоже внесут в реестр после принятия закона. Это позволит пользоваться, например, пониженными страховыми взносами, право на которые привязано к присутствию в реестре, а также некоторыми другими мерами, в том числе, субсидиями, выдаваемыми в размере 1 МРОТ на каждого работника пострадавшим малым и средним.