Минфин: в закрытый перечень расходов при УСН затраты на проведение исследований на наличие у работников "короны" и иммунитета к ней не входят.

Ведомство напомнило, что перечень затрат, учитываемых при расчете налога при УСН (доходы-расходы) определен НК и является закрытым. Расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников COVID-19 и иммунитета к нему в вышеуказанный перечень не включены. Следовательно, они не уменьшат налог при УСН (письмо от 23.11.2020 № 03-11-06/2/101770).

Отметим, что в целях налога на прибыль такие расходы учесть можно.

Что касается страховых взносов со стоимости тестирования, то в декабре этого года ФНС заявила о том, их можно не платить при выполнении следующих условии: компания обязана проводить периодические медосмотры, оплата вносится в адрес медорганизации. Данное разъяснение противоречит позиции Минфина, который в октябрьском письме пояснял: тестирование на "корону" связано с обеспечением нормальных условий труда и может быть предусмотрено региональными актами, следовательно, не облагается взносами. В отношении НДФЛ позиции ведомств совпадают: оплату анализов определяют как расходы на безопасные условия труда, не облагаемые налогом.