Суд по интеллектуальным правам увидел в спорных трех буквах прямые параллели с "Limited" – обозначением иностранной организационно-правовой формы.

Организация была создана в 2007 году, а в 2018-м регистрирующий орган спохватился – узрел в наименовании фирмы "неуставные" элементы. Называлась она ООО "Альбатрос Ко.ЛТД". Организация получила письмо с требованием в двухнедельный срок убрать из своего названия "вражескую" аббревиатуру ЛТД. Не получив желаемого, инспекция обратилась в суд. О том, что эти три буквы могут означать вообще что угодно, никто не задумался, даже сама организация не нашла никаких правдоподобных вариантов и, как следствие, не отрицала, что это – русскоязычная транскрипция аббревиатуры "LTD" (от английского слова "Limited").

Закон содержит запрет на использование в наименованиях российских юрлиц указаний на иностранные организационно-правовые формы (в данном случае "с ограниченной ответственностью"). Но представители фирмы считали, что нет прямого запрета на иноязычные заимствования в русской транскрипции.

Суд первой инстанции решил, что "ЛТД" слишком далеко от "Limited" – его общепринятым сокращением является «Ltd.», а не "LTD" – то есть, только одна заглавная буква и две строчных, при этом еще и с точкой. Так что суд иск отклонил, поскольку спорная аббревиатура не характеризуется детальным соответствием обозначению иностранной оргформы.

Апелляция же указала, что детального соответствия и не нужно, и встала на сторону налоговиков. Кассационной инстанцией выступил суд по интеллектуальным правам, и он также поддержал позицию налоговиков, узрев в спорных трех буквах прямые параллели с "Limited" (постановление С01-326/2020 по делу № А59-5086/2019). Это решение также попало в составленный ФНС обзор споров с регистрирующими органами, в котором есть и другие любопытные решения, о которых мы сообщали.

Кстати, в другом аналогичном обзоре был спор о допустимости корня "рос" в конце названия фирмы. В том случае фирма получше подготовилась, обеспечив выгодное для себя экспертное заключение, и дело выиграла.