Штрафы за остекление балконов, перепланировку или переустройство помещения не являются нововведением для собственников жилья, они существовали и раньше, сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстроя) РФ. Ранее в СМИ появилась информация о том, что граждан будут штрафовать за самовольную обшивку или остекление балкона.

В ведомстве уточнили, что новый приказ Минстроя, вступающий в силу с 1 марта 2022 года, имеет лишь одно отличие от действующих правил: штрафовать за нарушение правил пользования жилыми помещениями будут не только граждан, но и юрлица, являющиеся собственниками этих помещений.

Собственники вправе заменять окна, балконные двери, парапет и козырек балкона, утеплять стены разрешенными материалами, устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, уточнили в Минстрое.

"Внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ", — добавили в министерстве и уточнили, что наказания за их нарушение также устанавливаются на местном и региональном уровнях. "Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания", — говорится в сообщении.