К апрелю годовая инфляция может ускориться до 5,5-6%, а потом будет снижаться, подтвердила прогнозы Банка России его председатель Эльвира Набиуллина. Но пока что цены растут относительно медленно.

На последней неделе февраля инфляция в годовом выражении подросла до 5,1% против 5% неделей ранее, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. Однако она все равно остается в рамках нижней границы ожиданий ЦБ по итогам 2019 года (5-5,5%), даже несмотря на ожидавшееся аналитиками ускорение роста цен из-за повышения ставки НДС.

Главная причина относительно низкой инфляции – слабый внутренний спрос (в основном населения), говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Инфляцию притормозила и стабилизация цен на бензин, добавляет директор аналитического департамента "Локо-инвеста" Кирилл Тремасов.

Но далее годовая инфляция ускорится из-за эффекта низкой базы, считает Тремасов. По словам Тихомирова, в марте-апреле может проявиться и полный эффект от повышения НДС, что способно привести к росту цен. На инфляцию могут повлиять курс рубля и сезонность (рост доли импорта в потребкорзине). Но при этом в ближайший месяц-два инфляция подрастет только до 5,2-5,3%, полагает Тихомиров.