К заключительному этапу подходит реформа, касающаяся контрольно-кассовой техники. Кто-то получил отсрочку до 2021 г., а кому-то вообще можно обойтись без ККТ.

Отсрочка до 2021 г.

Изначально планировалось три этапа для перехода всех объектов торговли на онлайн -кассы. Но 6 июня 2019 г. подписан Президентом и опубликован Федеральный закон № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Этот закон предоставил отсрочку применения ККТ некоторым категориям ИП до 2021 г. На последнем, третьем этапе, к середине 2019 г. все остальные участники рынка должны были подключиться к этой реформе. Это, в основном, небольшие предприятия и ИП без работников, оказывающие услуги населению.

Кто получил отсрочку

Согласно Федеральному закону № 129-ФЗ от 6 июня 2019 отсрочку до 1 июля 2021 г. получили:

ИП без работников, продающие товары собственного производства.

ИП без работников, который самостоятельно оказывает услуги:

Общепита (кофе на вынос, продажа изготовленных бутербродов, салатов и т. п.)

Такси, перевозка, доставка, курьерские услуги

Индустрия красоты

Репетиторство, частные услуги

Фотографы, дизайнеры, музыканты, организаторы торжеств

ИП без работников, которые самостоятельно выполняют работы:

Ремонт квартир

Пошив на заказ

Изготовление и сборка мебели

Печать, ламинирование, копирование.

Если ИП, на которого распространялись данные льготы нанимает сотрудника, то предприниматель должен в течение 30 календарных дней с даты оформления трудового договора купить и зарегистрировать кассу. Данной поправкой был дополнен перечень, когда ККТ можно не применять:

организации или ИП, продающие бахилы в розницу;

лица, занятые «ручной» («лоточной») торговлей входными билетами/абонементами для посещения муниципальных и/или государственных театров (кроме продаж через Интернет);

ИП или юридические лица, которые сдают в аренду находящиеся в их собственности жилые помещения и(или) стояночные машино-места, расположенные в многоквартирных домах;

ТСН, ТСЖ, СНТ, кооперативы потребителей, которые согласно уставу, принимают безналичную оплату за использование помещений и предоставление услуг своим участникам, в том числе коммунальных (не касается ИП и юрлиц, работающих с наличной оплатой);

образовательные организации при оказании населению образовательных услуг.

Все иные услуги, в том числе общежитие, требуется касса. ИП и организации, которые не являются образовательными, ККТ применяют, даже если оказывают образовательные услуги; физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта; дома культуры, центры культурного развития и т. п. при оказании услуг населению в области культуры. Для интернет-магазинов также есть послабление согласно новой поправке. Курьер во время доставки может показать чек в виде QR-кода, чтобы покупатель мог отсканировать его своим телефоном, а не пробивать его. Это теперь приравнено в выдаче электронного чека.

Кто обязан был перейти до 1 июля 2019 г.

До начала июля 2019 г. подключить кассу необходимо:

ИП на патенте и ЕНВД, без работников, продающие товар не собственного производства.

ИП на патенте или ЕНВД с работниками, оказывающие услуги или выполняющие работы.

Организации и предприниматели, ранее выдающие БСО (бланки строгой отчетности).

К ним относятся и транспортные организации, которые продают билеты в салоне транспортных средств.

ИП без сотрудников, занимающийся вендинговым бизнесом.

Для последнего пункта есть исключения, применять кассу не обязательно владельцам механических аппаратов по продаже товаров. Эти механические аппараты не должны быть подключенным к электросети, не должны работать от батарей или аккумуляторов и должны принимать платеж только монетами (5 или 10 руб.). Например, это аппараты по продаже жвачек или конфет.

Упрощение при зачете авансов (предоплаты)

Добавилось три сферы хоздеятельности, для которых предусмотрены упрощения для проведения расчетов при возврате или зачете авансов, которые физлица вносят за предоставления некоторых услуг. Согласно изменениям, к закону по онлайн-кассам № 682709-7, с начала июля 2019 г. формирование отдельного БСО, чека на возврат или зачет аванса станет необязательным для таких сфер ведения хоздеятельности, как образование, ЖКХ и охрана. Согласно поправкам, им необходимо будет формировать один чек или БСО, в котором будут отражены данные обо всех возвратах, зачетах авансов за один месяц и отправить эти данные с помощью ОФД, в течение десяти календарных дней с даты окончания периода. Предприятия, которые принимают плату за услуги ЖКХ, имеют право отправить чек клиент по электронной почте. Но по требованию он должны предоставить бумажный чек.