На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о внесении поправок в Закон о банкротстве.

Суть предложений - ввести внесудебную процедуру банкротства граждан.

Когда гражданин сможет воспользоваться таким правом? Правом на такую процедуру сможет воспользоваться гражданин, который:

официально признан безработным или имеет доход, ниже прожиточного на каждого члена семьи. Эти обстоятельства установлены не менее, чем за 3 месяца до подачи заявления о банкротстве;

не имеет имущества кроме того, на которое не может быть обращено взыскание по долгам;

не имел на банковских счетах более 50 000 руб. в совокупности в течение 3-х месяцев, предшествующих подаче заявления о банкротстве;

не имеет неснятой или непогашеной судимости по экономическим преступлениям;

до даты подачи заявления о банкротстве у гражданина истек срок, «в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство»;

не признавался банкротом и банкротство гражданина не возникало в течение 5-ти лет перед подачей заявления о внесудебном признании банкротом.

Как это будет?

1. Гражданин подаёт заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке в СРО арбитражных управляющих.

2. СРО утверждает арбитражного управляющего на сопровождение внесудебного банкротства гражданина. Арбитражный управляющий проверяет гражданина на соответствие требований для внесудебной процедуры и уведомляет гражданина об удостоверении или отказе:

Если требования соблюдены, то в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения арбитражный управляющий включает сведения о возбуждении внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;

со дня включения указанных сведений начинается течение срока внесудебного банкротства гражданина;

Если гражданину отказано, то повторно с заявлением о внесудебном порядке он может обратиться через 6 месяцев.

3. Если в течение процедуры внесудебного банкротства имущественное положение гражданина изменится, то гражданин должен уведомить об этом управляющего и кредиторов. В таком случае, внесудебное банкротство гражданина может быть прекращено, и процедура происходит в суде в общем порядке.

4. Сопровождение банкрота при внесудебном порядке осуществляется арбитражным управляющим бесплатно.

Цель инициативы Авторы законопроекта пояснили, что по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве 70-80 % граждан-должников, вступающих в процедуру банкротства, не имеют имущества, с помощью которого можно погасить долги. Несмотря на рост банкротств, около 65%-75% кредиторов в итоге процедуры ничего не получают. Таким образом, в большинстве случаев рассмотрение банкротных дел трудоемкая, дорогостоящая и малоэффективная процедура.

Авторы поправок считают, что внесудебный порядок будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению эффективности и доступности процедуры банкротства для граждан.