В конце сентября был принят Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес значительные изменения в ч. I и II НК РФ. Поправки к Налоговому кодексу приняты в части НДС, налога на прибыль, НДФЛ, страховых взносов. В настоящей публикации расскажем о важных новшествах, связанных с представлением отчетов по НДФЛ.

Изменение срока представления форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Расчет по форме 6-НДФЛ, а также справки 2-НДФЛ за год нужно будет представлять в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года (абз. 3 и 4 пп. «а» п. 19 ст. 2 законопроекта). Поправка начнет действовать с 1 января 2020 года. Согласно действующей редакции срок представления отчетов – не позднее 1 апреля.

Изменение показателя численности работников в целях подачи форм 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам в электронном виде.

С 1 января 2020 года отчитываться по НДФЛ в электронном виде нужно будет тем, у кого 10 и более работников. Право подавать документы на бумаге сохранится у работодателей с меньшим числом сотрудников (абз. 7 пп. «а» п. 19 ст. 2 законопроекта). В настоящее время этот показатель – до 25 человек. Похожая поправка затронула порядок представления расчета по страховым взносам. При этом расчет в электронном виде надо будет подавать, если в организации больше 10 сотрудников (пп. «б» п. 85 ст. 2 законопроекта). Если 10 или меньше работников, отчет можно представить на бумаге.

Представление форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по нескольким обособленным подразделениям.

Юридическим лицам, головная организация которых расположена в одном муниципалитете, а обособленные подразделения – в другом, предоставлено право выбрать одну инспекцию в муниципальном образовании, куда они будут сдавать отчетность по обособленным подразделениям. Если и головное, и обособленные подразделения находятся в одном муниципалитете, отчитываться можно по месту учета головного (абз. 8 пп. «а» п. 19 ст. 2 законопроекта). Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо уведомить все налоговые инспекции, где состоят на учете обособленные подразделения, о своем выборе не позднее 1-го числа налогового периода. Изменение решения в течение года не предусмотрено. Аналогичные поправки затронули порядок уплаты НДФЛ за работников обособленных подразделений (пп. «б» п. 16 ст. 2 законопроекта).

Объединение форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Начиная с отчета за 2021 год сведения о доходах физического лица будут подаваться в составе расчета 6-НДФЛ (абз. 9 пп. «а» п. 19 ст. 2 законопроекта).