Давайте разберём подробнее, где должно быть указана информация об испытательном сроке при приёме на работу.

В организацию (например, ООО) принят на работу сотрудник с установлением ему испытательного срока три месяца. Условие об испытательном сроке не было предусмотрено в трудовом договоре с сотрудником. Данное условие было указано в приказе о приеме на работу, с которым сотрудник ознакомлен под роспись. Можно ли считать установленным условие об испытательном сроке?

Нет, условие об испытательном сроке не установлено.

Обоснование состоит в следующем:

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) условие об испытании работника устанавливается в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Согласно ч. 1 ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Из приведенных норм ТК РФ следует, что в них не предусмотрены другие варианты установления испытательного срока, помимо самого трудового договора.

Условие об испытательном сроке может быть установлено как непосредственно в трудовом договоре, так и путем заключения одновременно с трудовым договором отдельного соглашения к трудовому договору.

Приказ о приеме на работу — это самостоятельный документ, оформляемый работодателем на основании условий трудового договора.

Исходя из вышеизложенного, если условие об испытательном сроке сотрудника установлено в приказе о приеме на работу, но не указано в трудовом договоре или отдельном соглашении к нему, то такое условие не считается установленным.

Обоснованность приведенного вывода подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционные определения Республики Башкортостан от 06.06.2019 по Делу №33-9728/2019, Санкт-Петербургского городского суда от 23.10.2017 по Делу №2-2204/2017).