Организация владеет недвижимым имуществом и в течение нескольких месяцев готовит его к продаже. Облагается ли оно налогом на имущество, если целью является не использование его в экономической деятельности, а продажа имущества организации?

Основное средство навсегда.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для организаций признается недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве основного средства в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

На основании этой нормы кодекса, если объекты недвижимого имущества учитываются на балансе организации в соответствии с установленным для ведения бухучета порядком в качестве основных средств, то такие активы признаются облагаемыми налогом на имущество организаций.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств[1]. Согласно п. 76 этих Методических указаний выбытие объектов основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухучету, установленных п. 4 ПБУ 6/01.

К сведению: Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае, в частности, продажи (п. 29 ПБУ 6/01).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций[2] (далее – Инструкция) для учета выбытия объектов основных средств, в том числе продажи, к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит – сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 «Основные средства» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

 Инструкция не предусматривает перевода актива со счета 01 на счет 41, в том числе и в случае его продажи. Получается, что подобный актив облагается налогом на имущество именно до момента продажи.

Есть решение.

Но в письмах от 29.10.2019 № 03-05-05-01/83284, № 03-05-05-01/83272 финансисты предложили обращаться к ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»[3]. В нем есть понятие «долгосрочный актив к продаже».

В пункте 10.1 ПБУ 16/02, правда, отмечено, что это понятие применяется именно в контексте данного положения, но из названных писем следует, что все-таки его можно применять и в других случаях ведения бухгалтерского учета. В пункте 10.1 сказано, что под долгосрочным активом к продаже понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже, если имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже и др.).

Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности квалифицируются в качестве запасов.

При этом установлено, что долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.

Обратите внимание: Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива на момент его переквалификации в долгосрочный актив к продаже.

Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов (п. 10.2 ПБУ 16/02).

Также согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»[4] стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе «Оборотные активы» отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например «Прочие оборотные активы». На основании изложенного чиновники пришли к выводу, что объекты недвижимого имущества – долгосрочные активы к продаже, учитываемые на балансе на соответствующих счетах бухгалтерского учета в качестве оборотных активов (в том числе на счете 01, субсчет «Выбытие основных средств»), не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций в силу ст. 374 НК РФ.

В Письме Минфина России от 26.12.2019 № 03-05-05-01/102022 указано также, что с 01.01.2020 в рамках ст. 378.2 НК РФ (в редакции федеральных законов от 29.09.2019 № 325-ФЗ и от 28.11.2019 № 379-ФЗ) подлежат обложению налогом на имущество организаций объекты недвижимого имущества, принадлежащие организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, учтенные на балансе как в качестве основных средств, так и в качестве других активов, в том числе долгосрочных активов к продаже, если эти объекты недвижимого имущества поименованы в законе субъекта РФ, устанавливающем особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в соответствии со ст. 378.2 НК РФ[5].

В отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, необходимо также их указание в перечне объектов недвижимого имущества, определяемом уполномоченным органом субъекта РФ в соответствии с п. 7 ст. 378.2.

Обратный перевод актива: доплачивается ли налог?

В Письме Минфина России № 03-05-05-01/102022 рассмотрена и такая ситуация: налогоплательщик ошибочно перевел основное средство в долгосрочные активы к продаже, то есть не подтверждено, что объект предполагается для продажи.

Чиновники указали, что при отражении этого факта хозяйственной жизни следует руководствоваться ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»[6], согласно которому выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности при выявлении существенной ошибки осуществляется путем исправления показателей отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет). Следовательно, налог на имущество организаций в такой ситуации пересчитывается за предыдущие налоговые периоды.

Минфин также обратил внимание на то, что если перевод активов из состава долгосрочных активов к продаже в состав основных средств был обусловлен возникновением новых фактов и обстоятельств и не является исправлением ошибки в бухгалтерском учете в смысле ПБУ 22/2010, то, исходя из ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»[7], организация разрабатывает способ ведения бухгалтерского учета данного факта хозяйственной жизни в порядке, установленном ПБУ 1/2008.

По мнению чиновников, если основываться на допущениях и требованиях, приведенных в п. 5 и 6 ПБУ 1/2008, организация должна руководствоваться международными стандартами финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»[8].

В этом случае отчетность предыдущих периодов не корректируется и, следовательно, налог на имущество организаций за предыдущие налоговые периоды не пересчитывается.

[1] Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

[2] Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

[3] Утверждено Приказом Минфина России от 02.07.2002 № 66н.

[4] Утверждено Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н.

[5] Такой закон принят в Республике Крым (см. статью Е. С. Казакова «В Крыму налог на имущество тоже будет уплачиваться и по кадастровой стоимости», № 1, 2020, стр. 12).

[6] Утверждено Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

[7] Утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

[8] Введено в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.