Постановлениями Правительства РФ от 18.03.2020 № 294, от 01.04.2020 № 402 утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам, вернувшимся из-за границы, а также застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (далее – Правила № 294, Правила № 402). Рассмотрим нормы данных документов.

Общий порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Как следует из ч. 6 ст. 6 данного закона, такое пособие выплачивается лицу, контактировавшему с инфекционным больным или с лицом, у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы (службы) в связи с карантином на основании листка нетрудоспособности.

В сложившейся в настоящее время ситуации из-за коронавируса листки нетрудоспособности выдаются в соответствии с правилами № 294, 402: бесконтактным способом (дистанционно) посредством электронного документооборота.

Согласно п. 3 Правил № 294, п. 3 Правил № 402 назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе ФСС в виде электронного документа. Листок подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медицинской организации, уполномоченной органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Субъекты РФ формируют перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности (не более трех организаций в каждом субъекте РФ). Например, перечень уполномоченных медицинских организаций, имеющих право выдавать электронные листки нетрудоспособности в связи с карантином по Удмуртской Республике, утвержден Приказом Минздрава Удмуртской Республики от 20.03.2020 № 010.

Механизм взаимодействия между ФСС и уполномоченной медицинской организацией при электронном документообороте, описанный в обоих документом, практически одинаковый. Рассмотрим его ниже.

Выдача листка нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за границы

Как уже было сказано, Правила № 294 применяются в отношении застрахованных лиц, прибывших в РФ с территорий стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, или проживающих совместно с такими лицами, которые самостоятельно передают информацию о себе через личный кабинет на сайте ФСС (п. 6, 7). Согласно п. 8 Правил № 294 фонд обеспечивает передачу заявления и прилагающихся к нему документов в уполномоченные медицинские организации в день получения информации. Уполномоченная медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от ФСС принимает решение о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности единовременно на 14 календарных дней на основании полученного заявления застрахованного лица и прилагающихся к нему документов (п. 9 Правил № 294).

В течение одного рабочего дня со дня получения информации о формировании медицинской организацией электронного листка нетрудоспособности ФСС осуществляет идентификацию организации-работодателя: запрашивает у нее в электронной форме сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Организация, получив запрос, обязана в течение двух рабочих дней представить все необходимые документы в соответствии с Положением о назначении и выплате страхового обеспечения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

ФСС осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности в следующие сроки (п. 15 Правил № 294):

за первые семь календарных дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания седьмого календарного дня временной нетрудоспособности;

за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

Выдача листка нетрудоспособности лицам в возрасте 65 лет и старше

В соответствии с п. 4 Правил № 402 организации, в которых трудятся работники в возрасте 65 лет и старше, обязаны с использованием своего личного кабинета направить в ФСС:

перечень таких работников для оформления листков нетрудоспособности, который должен содержать Ф. И. О. работника, дату его рождения, адрес места жительства, СНИЛС;

документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия.

Списки работающих лиц старше 65 лет и документы направляются в порядке, приведенном в Положении о назначении и выплате страхового обеспечения. После проверки полученных списков в течение одного рабочего дня ФСС направляет данную информацию в уполномоченную медицинскую организацию (п. 7 Правил № 402). Та, в свою очередь, не позднее следующего рабочего дня принимает решение о выдаче электронных листков нетрудоспособности на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года (п. 8 Правил № 402). В соответствии с п. 10 Правил № 402 ФСС осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

* * * В заключение отметим, что всем участникам рассмотренного электронного взаимодействия следует соблюдать сроки, установленные правилами № 294, 402. В таком случае пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, находящимся на карантине, будут выданы своевременно.