Меры по сдерживанию распространения COVID-19 оказывают существенное влияние на работу многих компаний. Эти события находят свое отражение в различных документах, в том числе и в финансовой отчетности за 2020 год. При подготовке отчетности компаниям следует оценить влияние последствий пандемии на свою деятельность и внести эти сведения.

В соответствии с положениями ПБУ 4/99, если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то появляется необходимость внесения дополнительных показателей и пояснения в такую отчетность.

В соответствии с п.20 ПБУ 1/2008, если при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности имеется значительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенности и однозначно описать, с чем она связана:

Потенциальное влияние на деятельность компании;

Какие шаги компания предпринимает, планы компании;

Неопределенности и возможные сценарии в отношении основных допущений.

Текущие события могут обострить подверженность отдельных организаций определенным финансовым рискам настолько, что без знания о них заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна реальная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности изменений в ее финансовом положении.

Минфин России в своей Информации № ПЗ-9/2012 при раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации рекомендует учитывать требования Международных стандартов финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». Поэтому учитывая обширность влияния COVID-19 на большую часть организаций, при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности следует выполнить дополнительные процедуры для оценки влияния COVID-19 на деятельность организации и отразить такое влияние в своей отчетности.

Например, указать на наличие приостановки в операционной деятельности, нарушении условий договоров, влияние внешних факторов на ликвидность и оборотный капитал, доступность рынков капитала/финансирования. Либо отразить в пояснениях, что COVID-19 не оказал негативного влияния на возможность компании осуществлять свою деятельность в будущем.

Таким образом, целесообразно в пояснительную записку к бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год включить информацию о влиянии коронавируса на деятельность организации даже в том случае, если указанные события не способны оказать влияние на достоверность показателей отчетности, а также на восприятие такой отчетности потенциальными пользователями, например: В течение 2020 года на бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации оказали влияние, в том числе вспышка вирусной инфекции (коронавирус COVID-19). Общество подтверждает, что выявленные события, за отчетный период не способны оказать влияние на восприятие информации заинтересованными пользователями отчетности Общества за 2020 год.

Не указание данной информации, в частности информации о влиянии на финансово-хозяйственную деятельность организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности, при проведении аудита такой отчетности может быть расценено, как сокрытие существенных факторов влияния, а также на возможность исказить восприятие пользователями информации, указанной в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.