Частью 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа: по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей); по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Совмещение профессий (должностей) – это выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены). Как правило, работнику поручается совмещение вакантной должности или профессии.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику полагается доплата (ст. 151 ТК РФ).

Законодательство РФ не устанавливает ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты. Вместе с тем ч. 2 ст. 151 ТК РФ исходя из принципа оплаты труда устанавливает, что при определении размера такой доплаты стороны трудового договора должны учитывать содержание и (или) объем дополнительной работы, поручаемой работнику (см. Письмо Минтруда РФ от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16940).

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Статьей 149 ТК РФ установлено, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (в частности, при совмещении профессий (должностей)), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, не могут быть ниже предусмотренных трудовым законодательством.

В комментируемом Письме от 19.02.2021 № ПГ/01549-6-1 Роструд отметил, что работа в условиях совмещения должностей относится к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. Доплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, является одной из составляющих заработной платы. Районный коэффициент и процентная надбавка выплачиваются к заработной плате.

Доплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, является одной из составляющих заработной платы. Таким образом, на доплату за совмещение должны начисляться как районный коэффициент, так и процентная надбавка.