Со второго полугодия 2021 года вступают в силу новые поправки к 80-ой статье НК РФ. Для предпринимателей это означает, что у налоговиков появятся новые основания для отказа в принятии отчетности. Расскажем, на что обратить внимание при заполнении документов по новым правилам, а также как избежать санкций за просрочки со стороны ФНС.

В каких случаях ФНС не примет декларацию или расчеты

Статус «непредставленная» означает, что налогоплательщик не отправил в ФНС правильно заполненную декларацию в указанные сроки. Более того, этот статус, согласно 374-го федерального закона, присвоят , если ФНС заподозрит в руководителе компании «номинального директора» по следующим признакам:

декларацию подписал человек, который не имел на это права;

декларацию подписал дисквалифицированный сотрудник (то есть, на момент подписания срок его дисквалификации еще не закончился);

документы подписаны от имени умершего лица (если дата смерти совпадает с днем подписания, либо предшествует ему);

запись в ЕГРЮЛ о том, что сведения о руководителе являются недостоверными, появилась раньше, чем подпись этого лица под документами;

декларацию или расчеты подали от лица компании, которая по данным ЕГРЮЛ, уже прекратила свою деятельность.

Еще один повод признать декларацию непредставленной – это выявленные в документе нарушения контрольных соотношений (КС). При таких ошибках автоматизированная система не сможет провести анализ сведений из декларации, а значит все недочеты налогоплательщик должен будет исправить в положенные по закону сроки. О них мы поговорим позже – сначала подробнее остановимся на КС.

Какие контрольные соотношения проверяют в РСВ

Перечень КС для расчетов по страховым взносам перечислены в п. 7 ст. 431 НК РФ. Налоговики обязательно признают расчет по страховым взносам (РСВ) непредставленным, если в ходе проверки обнаружат:

ошибки при указании сумм выплат и других вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам;

ошибочные расчеты по взносам на ОПС;

отличие в сумме одних и тех же показателей по физлицам и в целом по налогоплательщику;

ошибки в персональных данных.

Какие КС будут актуальны для НДС?

ФЗ №374 добавил в ст. 174 Налогового кодекса новый пункт (п. 5.3), согласно которому декларации по НДС теперь будут проверять по 14 КС. Сам перечень соотношений налоговики опубликовали еще в 2015 году, но раньше выявленные нарушения не считались поводом для присвоения декларации статуса «непредставленная». К примеру, в качестве КС проверяются следующие моменты:

итоговая сумма налога должна равняться сумме исчисленного налога из раздела 3 с учетом всех вычетов;

сумма налога по разделам 3, 4 и 6 (с учетом всех вычетов) должна соответствовать итоговой сумме, вписанной в строку 040 в первом разделе;

сумма НДС по разделам 2-4 должна соответствовать данным из книги продаж;

сумма вычетов по разделам 3-6 должна равняться сумме вычетов по НДС, указанной в книге покупок;

в книге покупок сумма НДС по счетам-фактурам должна соответствовать значению в итоговой строке (то же касается и дополнительного листа книги покупок).

Кроме этого, при выставлении счетов-фактур с НДС предприниматели на УСН должны заполнить разделы 1 и 12 (согласно п.3 «Порядка заполнения…»), а затем отразить итоговую сумму в строке 030 первого раздела.

Сообщит ли ФНС об отказе принять отчетность?

В зависимости от типа выявленных недочетов ФНС обязана отправить налогоплательщику соответствующее уведомление:

в течение 5 дней, при подозрении в «номинальном директоре»;

на следующий день, если обнаружены нарушения КС в электронной документации;

в течение 10 дней, если РСВ сдавали на бумажном носителе.

Что делать при получении уведомления?

Если уведомление получено в электронном виде, у налогоплательщика есть 5 дней для исправления ошибок и представления исправленной версии документа. В случае с бумажным уведомлением срок продлевается до 10 дней. Если вовремя дать ответ, то ФНС в качестве даты представления документов проставит день сдачи первого варианта отчетности.

Какие санкции грозят налогоплательщикам за непредставление декларации

Штраф за непредставленную декларацию согласно ст. 119 НК РФ составляет 5% от суммы НДС за каждый месяц просрочки (включая неполный период). Итоговая сумма штрафа не может быть меньше 1000 руб. и больше 30% от общей суммы налога. Кроме этого, ФНС вправе заблокировать р/с организации или ИП, если налогоплательщик просрочил сдачу декларации по НДС, РСВ или 6-НДФЛ на срок более 10 дней (с 1 июля 2021 г. – более 20 дней согласно п. 5 ст. 1 № 368-ФЗ).

Какие санкции грозят контрагентам

Непредставленная декларация может больно ударить не только по самому налогоплательщику, но и его контрагентам (утрата прав на вычет по НДС, отказ в расходах по налогу на прибыль). В результате придется сначала уплатить всю сумму неподтвержденных вычетов, а затем через открытие налогового спора отстаивать свои права. Дело в том, что в подобных ситуациях ФНС сначала признает декларацию непредставленной, а затем работает с заявлениями контрагентов.

К примеру, если директор ООО является его единственным участником, то в случае смерти он будет числиться в этой должности вплоть до назначения доверительного управляющего или окончания процедуры наследования. Соответственно, все документы, подписанные с использованием «старой» ЭЦП, автоматически получат статус непредставленных.

Итоговый алгоритм действий после 1 июля 2021 года

Схема предоставления декларации и расчетов со второй половины этого года выглядит следующим образом: Налогоплательщик отправляет документы в электронной форме. В ответ получает квитанцию о приеме отчетности. С этого момента у автоматической системы ФНС есть ровно один день для проверки на ошибки и соблюдение КС. Если ошибки найдены, налогоплательщик получает уведомление о признании документов непредставленными. В этом случае нужно в течение 5 дней внести коррективы и отправить документы повторно.

Менять номер корректировки не нужно – он остается прежним. В случае если первичная отчетность не содержит ошибок, ФНС вышлет извещение о вводе, подтверждающее, что документы сданы и уже загружены в базу данных. Впрочем, факт принятия отчетности означает, что в декларации или РСВ нет ошибок в заполнении или расчетах. Если в дальнейшем в ходе камеральной проверки будут выявлены признаки «номинального руководителя», то ФНС обязательно отправит налогоплательщику уведомление о непредставлении.