В 2019 году ФНС провела около 9000 выездных проверок, каждая из которых в среднем принесла бюджету около 30 млн р. В 2020 количество выездных мероприятий сократилось до 6000, однако их эффективность повысилась: в среднем в результате одной проверки налоговики дособирали в бюджет около 50 млн. Чтобы предпринимателям не терять деньги, лучше заранее готовиться к проверкам. Рассказываем, как понять, что к вам собираются прийти с визитом представители ФНС.

1. Отказ в возмещении НДС

Если с вашей стороны нет оснований для отказа, но ФНС не спешит возместить НДС из бюджета (напомним, налог возвращают в течение 11 дней с момента окончания камеральной проверки), значит дело в контрагентах. Скорее всего, кого-то из поставщиков, покупателей или заказчиков признали недобросовестным и решили внимательно проверить. В дальнейшем такой интерес может стать причиной выездной проверки и в вашей организации.

Что делать?

В 2009 году Минфин опубликовал список документов, которые нужно запросить у контрагента, чтобы убедиться в его добросовестности. В их число вошли: копия свидетельства о постановке на учет в ФНС; выписка из ЕГРЮЛ; если документы подписывает не руководитель, то доверенность, согласно которой тот или иной сотрудник может подписывать бумаги от лица контрагента.

Если же окажется, что перед заключением сделки налогоплательщик не проверил партнера, то ФНС может заподозрить его в намеренном сотрудничестве с фирмами-однодневками и иными недобросовестными контрагентами. Результатом подозрений становятся не только дополнительные проверки, но и различные санкции.

2. Новые требования для камеральных проверок

Если ваши налоговые отчисления или уровень рентабельности сильно отличаются от средних показателей по отрасли и региону, налоговики могут проявить особый интерес к компании и навестить вас в ходе выездной проверки. Поводом для визита могут стать и убытки по результатам налогового периода.

Что делать?

Объясните инспекторам, почему произошло столь сильное расхождение в показателях. Возможно, у вас небольшой бизнес, поэтому угнаться за лидерами в отрасли вы не можете при всем желании. Если интерес вызван убытками за последние два года, то паниковать тоже не стоит. В последнее время причиной коммерческих неудач становятся пандемия, а также ряд ограничений, которые государство и местные власти вводили в профилактических целях. Эксперты советуют внимательно изучить список запрашиваемых документов: сдавать больше, чем положено по закону, не нужно. Налоговики не могут требовать сведения и бумаги, которые не сдаются вместе с ежегодным отчетом (п. 7 ст. 88 НК РФ).

К примеру, книгу учета запрашивают, если в течение двух лет после сдачи уточняющих налоговых деклараций у вас возросли убытки или снизились налоговые отчисления. В остальных случаях сдавать её не нужно, чтобы не давать инспекторам повода для новых претензий. Кроме этого, не нужно представлять информацию после окончания камеральной проверки: согласно п. 27 Постановления арбитражного суда предприниматель вправе отказаться от передачи сведений и бумаг, если запрос об истребовании документов пришел слишком поздно.

3. Запрос документов у контрагентов

Проявляя интерес к той или иной организации, инспекторы ФНС начинают запрашивать документы у её партнеров для дополнительного анализа согласно ст. 93.1 НК РФ.

Что делать?

Если ваши контрагенты сообщают о подобных запросах, нужно еще раз сверить все данные в первичных документах. Убедитесь, что во всех экземплярах (ваших и у партнеров) совпадают реквизиты, данные о товаре и его количестве, а также проставлены все подписи. Несовпадения в первичке – весомое доказательство фиктивности сделки, а значит и повод для санкций со стороны контролирующих органов. Чтобы избежать подобного, проверьте бумаги на расхождения, а также запросите оригиналы накладных и актов, если до этого пользовались только отсканированными экземплярами.

4. Отправка запросов в банк

Иногда банки сообщают предпринимателям, если от ФНС поступают запросы о компании. Чаще всего налоговиков интересуют сведения об организации и должностных лицах, заключенные договоры на открытие и обслуживание счетов, а также сведения об используемых IP-адресах. Согласно поправкам, в ст. 86 НК РФ, которые вступили в силу в феврале этого года (Федеральный закон №6-ФЗ), ФНС может запрашивать и другие сведения:

карточки с образцами подписей и печатей;

данные о представителях организации;

паспорта лиц, имеющих доступ к деньгам (копии);

доверенности для лиц, получающих деньги;

данные о бенефициарах, выгодоприобретателях.

Что делать?

Убедитесь, что первичные документы подписывают лица, образцы подписей, которых есть в распоряжении банка. В противном случае инспекторы могут заподозрить компанию в недобросовестности. Кроме этого, проверьте, чтобы в анкетах банка не было совпадений с контрагентами: если «всплывут» одинаковые адреса или телефоны, то компании посчитают связанными, а сделки – фиктивными. Подобные подозрения считаются весомым доводом в пользу выездных проверок обеих сторон.

5. Приглашение на комиссию в ФНС

В 2007 году Правительство утвердило «Концепцию системы планирования выездных проверок». В документе законодатели прописали критерии, по которым каждый предприниматель может оценить риск визита налоговых инспекторов. Одним из таких критериев является вызов на комиссию по убыткам, низкой зарплате или снижению налоговых отчислений. Получить приглашение от инспекторов может любая организация и в любое время, в том числе после завершения камеральной проверки.

Что делать?

Не отказывайтесь от визита: за неявку руководителю выпишут штраф по ст. 19.4 КоАП на 4 тыс. руб., а инспекторы решат, что компании есть что скрывать. На самой комиссии нужно дозировать информацию и не рассказывать о себе лишнего. Если причина вызова в низкой зарплате, поясните, почему не можете платить сотрудникам больше. Если дело в убытках – предоставьте информацию об их причинах (например, падение спроса или рыночных цен, закупка нового оборудования и пр.).

6. Вызов руководителя или сотрудников на допрос

Инспекторы вызывают представителей компании на допрос, если им нужно получить актуальные сведения об организации. Повестки рассылают как в рамках текущих проверок, так и вне этих мероприятий. Форма документа утверждена в письме ФНС, поэтому, если вас вызывают другим способом (по телефону), или повестка выглядит не так, как должна, можете смело игнорировать приглашение. Допрос всегда проходит на территории налоговой инспекции при личном присутствии сторон: если вам задают вопросы в офисе компании или по телефону, то речь идет о беседе (от нее, кстати, можно отказаться). Исключением может стать особое состояние свидетеля: тяжелая болезнь, пожилой возраст, инвалидность.

Что делать?

Прежде всего, уточните цель вызова. К примеру, свидетеля могут допрашивать по поводу работы компании или ее контрагентов, отдельных сделок. В зависимости от цели вызова, подготовьте необходимые документы: договоры, доверенности, акты сверок и пр. На вопросы старайтесь отвечать коротко и точно, без неопределенностей. Если не можете дать ответ, поясните причину: «не знаю, так как это не входит в мои обязанности», «не могу вспомнить, так как работаю с большим количеством документов».

7. Проверка юридического адреса

Иногда представители ФНС приходят к предпринимателям, чтобы убедиться, что компания действительно находится по месту регистрации. Такой визит может стать основанием для выездной проверки, если окажется, что фирма переехала или адрес фиктивный. Более того, если адрес менялся два или более раз, то это тоже повод для подозрений в недобросовестной коммерческой деятельности (п. 10 раздела 4 «Концепции»).

Что делать?

Продумайте аргументы, с помощью которых сможете обосновать смену места регистрации. Например, окончание арендного договора, повышение арендной ставки, либо более выгодные условия аренды в другом месте. Обоснованной причиной будет переезд поближе к складу или транспортным магистралям, объектам инфраструктуры или остановкам общественного транспорта.

8. Осмотр помещений

Согласно пункту 1 ст. 92 и пп. 6 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговики имеют полное право осматривать любые помещения и территории, которые налогоплательщик использует для получения дохода (либо связанные с ними), если:

ФНС выявила недоимку в размере от 1 млн руб. и выше;

с момента вынесения решения о взыскании прошло более 10 дней, а компания до сих пор не погасила долг.

Что делать?

Инспекторов интересует, действительно ли фирма приобрела движимое или недвижимое имущество, или сделка прошла лишь на бумаге. Поэтому заранее подготовьте документы на оборудование, станки, машины, находящиеся в офисе, на складе, в местах производства и торговли. Убедитесь, что в офисе нет чужих печатей и документов, иначе компанию могут заподозрить в сотрудничестве с фирмами-однодневками.

Другие признаки возможных проверок

Причиной выездных проверок может стать не только собственная хозяйственная деятельность предприятия, но и его контрагентов. Признаком надвигающегося визита могут стать:

Запрос документации от МВД: приходит, если правоохранительные органы проверяют одного из контрагентов. Как правило, после следственных мероприятий МВД обязательно отправляют информацию в ФНС, а те, в свою очередь, включают компании в план проверок.

Массовые проверки контрагентов. Скорее всего, в отношении вашей компании уже ведется предварительный анализ, поэтому стоит проверить все документы и собрать досье на партнеров. Оно пригодится, если ФНС признает одного из контрагентов недобросовестным.

Запрос сведений о дебиторской и кредиторской задолженности, о запасах и активах, о взаиморасчетах с партнерами и пр. Подобные требования чаще всего означают, что вас уже внесли в список кандидатов на проверку. Оценить риск выездной проверки можно и самостоятельно: для этого достаточно проверить свою компанию по 12 критериям оценки. Совпадение хотя бы в одном пункте – это уже повод для визита налоговых инспекторов.