Налоговый контроль – это не только камеральные и выездные проверки. Попадая в поле зрения инспекторов ФНС, предприниматели могут столкнуться с экспертизой, осмотром, допросом и другими контрольными мероприятиями. Расскажем подробнее, что и почему можно ждать от инспекторов в рамках проверок.

Основные виды контроля

Цель налогового контроля – определить, правильно ли организация рассчитала налоги и вовремя ли их уплатила. Чаще всего для этого ФНС прибегает к следующим мерам:

Камеральная проверка – изучение налоговых деклараций, полученных от предпринимателей. Инспектор проверяет, правильно ли заполнен документ и рассчитан налог. В случае сомнений специалист может запросить дополнительные документы: счета-фактуры, акты, договоры и пр.

Выездная проверка – проводится в отношении компаний с высоким налоговым риском. Для этого инспекторы приезжают непосредственно в офис, на склад или в торговую точку для проверки первичных документов, осмотра помещений и бесед с сотрудниками. В рамках выездной проверки полномочия инспекторов расширены. К примеру, они могут:

вызвать руководителя или сотрудников организации на допрос;

провести инвентаризацию;

изъять документы;

осмотреть помещение;

назначить экспертизу документов и пр.

Вот о таких дополнительных мерах контроля мы и расскажем подробнее.

Инвентаризация

Проводится на основании п. 13 ст. 89 НК РФ. Налоговики могут проверить все что угодно – основные средства и товарные запасы, нематериальные активы и денежные средства, кредиторскую и дебиторскую задолженности. Во время инвентаризации инспекторы сверяют данные, указанные в документах, с реальным положением дел. Отказ от инвентаризации или попытка помешать инспекторам влечет за собой штраф: в зависимости от ситуации его размер составляет от 5 до 100 тысяч рублей.

Осмотр

Эта мера контроля регламентируется статьями 91 и 92 НК РФ. Для осмотра инспектор может выбрать любые территории или помещения, которые используются для получения дохода: офисы и административные здания; производственные цеха и мастерские; складские помещения; магазины, отделы продаж; поля, сельскохозяйственные постройки; борт судна (например, промыслового) и пр. Осмотр проводится при наличии мотивированного постановления ФНС и в присутствии как минимум двух понятых. При проведении осмотра инспекторы имеют право вести фото- и видеосъемку, снимать копии с документов и пр.

Истребование информации, документов

Проводится на основании ст. 93 и 93.1 НК РФ. При наличии сомнений в правильности расчетов или заполнении бумаг, ФНС может запросить у проверяемой компании или ИП дополнительную информацию: документы по проведенным сделкам; бумаги, подтверждающие расходы или доходы; информацию, подтверждающую соблюдение уровня зарплаты; сведения об уплате НДФЛ и пр. Срок представления запрошенных бумаг для ИП и юрлиц – 10 дней.

Выемка предметов или документов

Основанием для проведения мероприятия служит ст. 94 НК РФ. При наличии мотивированного постановления инспекторы могут произвести выемку документов, системных блоков ПК, ноутбуков и других предметов. Все мероприятия проводятся в присутствии ИП или представителей организации, а также понятых. Перед принудительной выемкой инспектор обязательно предлагает ответственным лицам добровольно передать требуемые предметы или сведения. В случае отказа проверяющие могут даже вскрыть помещение, где хранятся документы. Результаты выемки заносят в протокол.

Экспертиза

В соответствии со ст. 95 НК РФ инспектор при возникновении трудностей или сомнений может привлечь к работе стороннего эксперта. Специалист изучает документы, после чего готовит экспертное заключение: в него могут входить не только результаты расчетов, но и собственные выводы эксперта. Налогоплательщик имеет право: заявить отвод в случае сомнений в компетентности или независимости эксперта; предоставить свой список экспертов – в этом случае налоговики могут назначить специалиста из числа указанных лиц; давать пояснения и объяснения; знакомиться с результатами экспертиз и итоговыми документами. В качестве экспертов могут выступать и переводчики, к примеру, если речь идет о проверке документации по сделкам экспорта или импорта.

Допрос

Ст. 90 НК РФ позволяет инспекторам вызвать для дачи показаний любое физическое лицо – директора, бухгалтера, сотрудников, в том числе уволенных. Неявка без уважительной причины влечет за собой штраф в размере 1000 рублей, а отказ от дачи показаний – штраф в размере 3000 рублей. Вызов на допрос оформляется повесткой – в документе обязательно указывается ФИО лица, которого приглашают на беседу. При желании в ФНС можно прийти с юристом или налоговым адвокатом – это право закреплено ст. 49 Конституции РФ. Для подготовки к допросу желательно заранее собрать основную информацию о количестве сотрудников, имуществе на балансе организации, подготовить сведения о контрагентах и налоговых отчислениях, средней зарплате и пр. Также будет полезным изучить список вопросов, которые инспектор может задать в ходе беседы.

Причины повышенного интереса ФНС в адрес организации

Ранее мы уже подробно рассказывали о налоговых рисках и причинах интереса со стороны налоговых органов. Как правило, инспекторы прибегают к различным мерам налогового контроля, если компания: работает с мошенниками, фирмами-однодневками и другими ненадежными контрагентами: кстати, проверить партнеров можно заранее с помощью соответствующего сайта ФНС; работает с перекупщиками или цепочкой посредников; заключает сделки между взаимозависимыми организациями или лицами; использует ИП для обналичивания средств; массово переводит сотрудников в число «самозанятых»; имеет долги перед бюджетом; платит меньше налогов, чем остальные компании в среднем по отрасли: подсчитать этот показатель поможет налоговый калькулятор – он анализирует статистику по отраслям за предыдущие годы; несет убытки в течение 2 последних лет; не сдает отчетность; платит сотрудникам зарплату на уровне МРОТ или близком к нему, либо зарплата заметно ниже, чем в среднем по отрасли; работает с бывшими сотрудниками, которые на данный момент являются ИП или руководителями юр. лиц; постоянно достигает предельных значений в рамках лимитов по спецрежимам; активно занимается производством, торговлей, но при этом не имеет на балансе имущества, ОС.

Что еще нужно знать о налоговых проверках?

Предприниматель или юрлицо могут оспорить результаты проверки – для этого достаточно подать жалобу в вышестоящую налоговую службу. Срок проведения налоговых проверок тоже регламентирован законом: для камеральных проверок – не более 3 месяцев с момента подачи документов; для камеральных проверок по НДС – не более 2 месяцев с момента подачи декларации; для выездных проверок – не более 2 месяцев с момента вынесения решения о проведении выездного мероприятия. Срок выездной проверки могут продлить до 6 месяцев, если юрлицо или ИП не успевают предоставить документы из-за объективных причин: например, пожара или потопа в офисе, на складе, в магазине. Кроме этого, выездную проверку могут приостановить на срок до полугода, если требуется: провести независимую экспертизу; перевести документы с иностранного языка; запросить документы из другого региона или страны. Если в результате проверки выявлены нарушения, ФНС может привлечь налогоплательщика к налоговой, административной или уголовной ответственности.