Как оформить работнику допуск к государственной тайне

Место работы сотрудника является основным. Какие последовательные действия должны предпринять работодатель и работник при оформлении работнику допуска к государственной тайне? Оформление каких документов, внутренних локальных актов при этом необходимо (описать по очередности)? Должно ли быть прописано в трудовом договоре либо должностной инструкции работника, что у него должен иметься либо имеется допуск к государственной тайне? Какими законами и нормативными актами разъясняется этот порядок оформления допуска?

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-I "О государственной тайне" (далее - Закон N 5485-I) допуск должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне (далее - Допуск) осуществляется в добровольном порядке. При этом граждане, которым по характеру занимаемой ими должности необходим доступ к гостайне, могут быть назначены на эти должности только после оформления Допуска в установленном порядке (п. 6 Инструкции... (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 (далее — Постановление)).

Оформление Допуска осуществляется по месту работы (службы) (п. 5 Инструкции). Перечень должностей, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к гостайне, определяется номенклатурой должностей работников (далее - Номенклатура) (форма 3), которая разрабатывается режимно-секретным подразделением организации (далее - РСП)*(1) и подписывается его руководителем. В Номенклатуру подлежат включению только те должности, по которым допуск работников к гостайне действительно необходим для выполнения ими должностных (специальных, функциональных) обязанностей (п.п. 19-21 Инструкции).

Согласно п. 22 Инструкции Номенклатура в 2 экземплярах направляется организацией, территориально обособленным подразделением на согласование в орган безопасности (далее - орган ФСБ) по месту их расположения. В сопроводительном письме указываются сведения, предусмотренные указанным пунктом.

Пунктом 23 Инструкции определено, что после согласования с органом ФСБ Номенклатура утверждается: в государственных органах, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", органах местного самоуправления - руководителями соответственно государственных органов, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", органов местного самоуправления или уполномоченными ими должностными лицами; в организациях - руководителями организаций.

На наш взгляд, по своему смыслу данный пункт устанавливает только категории лиц, которым предоставлено право утверждения Номенклатуры после ее согласования с органом ФСБ. В госорганах, названных госкорпорациях, органах местного самоуправления такое право предоставлено их руководителям или уполномоченным ими же должностным лицам. В организации таким правом обладает только лицо, являющееся ее руководителем.

В силу п. 27 Инструкции подготовка материалов для оформления Допуска осуществляется кадровыми подразделениями (работниками, ведущими кадровую работу) организации (далее - кадровые подразделения). Направлять граждан в РСП и органы ФСБ по вопросам, связанным с оформлением Допуска, запрещено.

Согласно п. 28 Инструкции граждане, которым оформляется Допуск, представляют собственноручно заполненную анкету (форма 4), документы, удостоверяющие личность и подтверждающие сведения, указанные в анкете (паспорт, военный билет, трудовую книжку, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т.п.), а также справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы со сведениями, составляющими гостайну*(2).
Читайте также

Нюансы выплаты сотрудникам надбавки за работу с гостайной

Как следует из п. 29 Инструкции, работники кадрового подразделения:

а) знакомят гражданина, которому оформляется Допуск, с нормами законодательства РФ о гостайне, предусматривающими ответственность за его нарушение*(3);

б) сверяют сведения, указанные гражданином в анкете, со сведениями, содержащимися в представленных документах;

в) уточняют при необходимости отдельные сведения, указанные в анкете*(4);

г) доводят до гражданина, которому оформляется Допуск, обязательства перед государством о соблюдении требований законодательства РФ о гостайне*(5).

Кроме того, как следует из ч. 3 п. 21 Закона N 5485-I, необходимы письменное согласие указанных граждан на частичные, временные ограничения их прав в соответствии со ст. 24 Закона N 5485-I, а также письменное согласие на проведение полномочными органами в отношении них проверочных мероприятий*(6).

Необходимые документы передаются кадровым подразделением в РСП. В свою очередь, РСП осуществляет действия, указанные в п. 31 Инструкции, в том числе:

оформляет, учитывает и хранит карточки (форма 1), копии трудового договора (контракта) и расписки, содержащие обязательства граждан по соблюдению требований законодательства РФ о гостайне (форма 2);

осуществляет контроль за исполнением установленных требований по Допуску;

осуществляет учет предписаний на выполнение задания (форма 5) и справок о соответствующей форме допуска (формы 6-8);

проводит инструктаж граждан, допускаемых к гостайне (документ, которым бы определялся порядок такого инструктажа, найти, к сожалению, не удалось).

На каждого гражданина, которому оформляется Допуск с проведением органом ФСБ проверочных мероприятий, РСП направляет в орган ФСБ документы, указанные в п. 33 Инструкции. Согласно п. 34 Инструкции органы ФСБ могут запрашивать в организациях дополнительные документы, необходимые для проведения проверочных мероприятий.

Документы, не соответствующие требованиям Инструкции, возвращаются органом ФСБ для доработки.

В соответствии с п. 38 Инструкции карточка (форма 1) с отметкой органа безопасности о проведении проверочных мероприятий и номером Допуска возвращается в организацию. Решение о Допуске оформляется записью в позиции 8 карточки (форма 1), которая заверяется подписью руководителя организации или уполномоченного им должностного лица и печатью организации (п. 39 Инструкции).

Взаимные обязательства администрации и гражданина, допущенного к гостайне на постоянной основе, отражаются в трудовом договоре (контракте) (ч. 8 ст. 21 Закона N 5485-I). Соответственно, полагаем, что в трудовом договоре также необходимо:

отразить факт принятия работником на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну (п. 10 Инструкции);

зафиксировать письменное согласие на частичные, временные ограничения их прав в соответствии со ст. 24 Закона N 5485-I;

определить виды, размеры и порядок предоставления социальных гарантий, предусмотренные ч. 6 ст. 21 Закона N 5485-I*(7).

Кроме того, как подчеркивает судебная практика, в трудовом договоре также должны быть отражены сведения о том, что должностные обязанности предусматривают допуск к государственной тайне*(8).

В заключение отметим, что изложенное является нашим экспертным мнением. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в органы ФСБ, которым в силу п. 3 Постановления предоставлено право давать госорганам, органам местного самоуправления и организациям разъяснения по вопросам применения Инструкции.